住在隆德

北歐住屋平但生活費貴。記得出發前一位曾在挪威讀書的朋友這樣說。

住在諾域治時,房間小,價錢貴,每月宿費接近六百英鎊卻被選為全英國大學宿舍最便宜排行榜的前十位。來到瑞典住在studio flat,宿費是英國的一半,房間反而比英國大一倍,房內還設有廚房和獨立廁所,床鋪、衣櫃、書桌、廚具、垃圾筒及至一盞小吊燈都是IKEA出品,唯一美中不足該是入伙時沒有隨房附送一隻路姆西。

‘Lund is small, university buildings everywhere in the city’,這是來到以後最常聽到的話。看地圖校園位於隆德北部,而我住在南方Klostergården Student House,最接近火車站。我家樓下有巴士站,每十五分鐘一班車,班次準時,坐上巴士由南面前往最北面的Östra Torn只需三十分鐘車程,當然不是每次上課都要走到最北,有些院校在市中心很方便。

這一區除了有學生,還住了許多瑞典人,有點像香港的華富村位處南區自成一角,但設施多樣,應有盡有。從宿舍徒步走到超級市場約三分鐘,超市旁邊有麵包店、pizza小食店、便利店及藥房,早上時份有免費報紙領取,是我看不懂的瑞典文。超市對面有座鐘樓,鐘樓下有個貌似社區會堂的地方,𥚃面有幾間活動室,每次經過都見小朋友在玩耍,很有小型屋苑的感覺。

不過住了兩星期一直未見過同層的flatmate,原來當廁所和廚房都在房內,不用上學的日子根本可以整天不出家門,做個隱蔽青年。所以要認識朋友唯有去洗衣房,早幾日就在洗衣房結識了一個意大利女生,她向我呻宿舍沒有common room,晚上沒有party很悶,然後我微笑點點頭,心裡其實是多麼喜歡這個寧靜環境。畢竟英國宿舍實在太嘈,你不會明白明早要九時上課,但凌晨四時廚房仍在開派對的嘈吵聲有多討厭,現在可以早睡早起有多好。

有圖有真相:


Klostergården Student House at Lund, Sweden


All furniture from IKEA


小廚房


宿舍附近的小社區


窗外風景

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s