【脫北者訪問】寫詩批政府遭密友告密 分享經歷冀世人關注朝鮮人權

IMG_8304

本港上月罕有發生朝鮮脫北者闖進韓國駐港總領事館尋求庇護事件,令香港捲入韓國與朝鮮之間的角力戰。事件發生後不足一個月,再有兩名脫北者上周五(12日)抵港,他們來港目的有別於18歲數學尖子,而是以過來人身分,出席香港舉辦的「北韓人權電影節」,向記者講述他們在朝鮮生活和逃亡經歷,希望喚起國際社會關注朝鮮人權問題,關注脫北者處境。

寫詩批判社會 遭友人告發

52歲的都明學是一位詩人,其詩作大多批判朝鮮社會。他向記者說:「其中一首詩是描寫朝鮮人生活困難,我看到朝鮮人在街上走路時,沒有一個人會兩手空空,他們都拿着大量行李或做生意賣的物品,感覺到他們背負着許多東西,不止承受物質上的沉重。另一首詩是講述政府徵兵,朝鮮出生率低,糧食不足,人民矮小,即使有一隻眼失明都要當兵,這不是很可笑的事嗎?」

都明學解釋,當初沒想過公開詩作,只是跟知心朋友分享,抒發內心痛苦,豈料他有友人是「秘密情報要員」,結果他被告發,遭拘留調查。他的親屬、小學同學和鄰居也被牽連受嚴查。他曾因不堪壓力萌生自殺念頭,但當局查了一年也「查不到什麼東西」,於是釋放他。都明學相信,自己獲釋是因為調查人員擔心上司追究他們辦事不力。為免再被拘捕,都明學決心逃離這片土地 ,「我覺得國家方向不對,作為詩人,自由表達意見很重要,在朝鮮受了很多皮肉之苦都忍得了,沒自由就忍不了」。

2006年,都明學從中朝邊境鴨綠江偷渡到中國,輾轉經泰國,花了半年時間逃到韓國。他離家前沒有告知家人,後來得知全家被放逐到長白山受罰。如今他已把家人接到韓國生活,但他沒有解釋家人如何離開朝鮮。他跟其他脫北者成立「自由統一文化連帶」組織,希望「喚醒」更多人關注朝鮮人權。

IMG_8312脫北者都明學(右)和心美華(左)逃離朝鮮已有10年多,他們認為金正恩執政後,朝鮮社會依然沒進步,人民生活比以前差。

守中朝邊境 軍人助妻出逃

另一名脫北者心美華現年45歲,在韓國攻讀大學。她在2004年離開朝鮮。她說,以前居住在中朝邊境附近,較易接觸到韓國文化,自小喜歡追看韓劇,對韓國產生興趣。由於她的丈夫是駐守邊界的軍人,她從丈夫口中得知外面世界消息。她說:「我家有親戚在中國,某次親戚寄來一本聖經,卻被調查人員登門搜出,家人被押到教導所,過着非人生活⋯⋯朝鮮沒有宗教自由,太多事情不合理。」

心美華因一次到中國延邊探親獲贈電腦和光碟而被捕,「我被當成政治犯,半個月內對着水泥地板,丈夫用錢疏通關係,將我轉到關押罪名較輕人士的收容所,移送過程中有軍人幫我偷走」。逃回家後她每晚仍發噩夢,令她不想再在這個國家待下去,決心跟丈夫脫北。

轉眼十數年,心美華批評金正恩執政後,人民生活毫無寸進,社會更加封閉。她說:「如果家人生活得到改善,便不會要求我每年寄錢回去。我跟幾個朋友尚有聯絡,他們不會說國家變好,只會說差過以前,10年過去,社會依舊沒有進步。」

朝鮮由2006年起進行核試,都明學說,他以前的居所鄰近核試場,「我會去核試場附近採摘野菇和草藥,核試場約7公里外有湖,居民用受核污染的湖水煮食和洗衣服,大家都不知道有問題。居民常有病痛或皮膚痕癢,連醫生也不懂根治,當地人稱這類病為鬼神病」。他斥責朝鮮政府隱瞞真相,罔顧國民安全。

IMG_8420脫北者關注組共同創辦人劉冠亨(右一)、脫北者心美華(右二)、都明學(左二)接受傳媒訪問。

原文刊登於《香港01》網站/ 2016-08-16

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s