荷杜臣棄導筒 為國追夢

England v Iceland - Round of 16: UEFA Euro 2016

「入圍歐國盃賽事是整個國家的夢想,如果我們能做到,就好像奪冠一樣,我感覺到全體球員都希望夢想成真。」當冰島國家隊在今屆歐國盃外圍賽成功晉級,更兩度擊敗足球強敵荷蘭,當時各大傳媒紛紛追問隊員對入圍國際大賽有何感想,門將荷杜臣(Hannes Halldorsson)這樣回答。

球場上的荷杜臣顯得信心十足,憑着精彩的撲救、精準的判斷力,為球隊死守最後一道防線。球場外的他,不忘導演身分,閒時拍片自娛,他曾經說:「如果我們入圍歐國盃,我會拍攝一部關於參賽歐國盃的影片。」最終冰島國家隊不單入圍,更創下奇蹟殺入歐國盃8強,球迷歡喜之餘,也期待荷杜臣所拍的紀錄片早日面世。

現年32歲的荷杜臣曾是一名拍攝電影及MV的導演,2014年之前他一直以兼職身分效力冰島國內多間球會。在冰島首都雷克雅未克土生土長的荷杜臣,自小熱愛足球,但他的足球生涯和其他職業運動員大有不同。

正職當導演   兼職做球員

荷杜臣與妻育有兩名年幼孩子,礙於足球員收入不穩定,為幫補生計,他曾經有段日子在冰島電影公司「SagaFilm」任職導演,每天由早上8時至下午4時到片場參與拍攝工作,下班才去球場練習,過着正職是導演,副業當足球員的生活。2013年荷杜臣接受美國體育畫報《Sports Illustrated》訪問時表示:「我由冰島低級組別球會踢起,當時不是全職球員,大部分收入源於導演工作。」談起電影製作,他總是滔滔不絕:「1996年我只得12歲,有幸拍攝了人生首部短片,劇情關於超人,當時資源很少,只有一部錄影機和相機。」

除了拍攝電影,荷杜臣還會執導拍廣告和MV。回想當年身兼兩職的辛酸,他說:「以前拍廣告為主,因為只需1天便完成拍攝,這是唯一能讓我一邊做導演、一邊踢足球的方法……而周末日子,我多數參加足球比賽,甚少有空餘時間。我會攜帶手提電腦回家把握時間剪片,這樣做非常疲累,但每次完成作品後,我會感到興奮。」

2012年荷杜臣曾為國內歌手Greta Salone & Jonsi 拍攝歌曲《Never Forget》的MV,代表冰島參戰歐洲歌唱大賽,雖然歌曲在首輪選拔賽中被淘汰出局,但荷杜臣對自己的作品感到滿意:「參賽歌曲僅排第20名,我看到一些網上留言,說至少冰島製作了一個最佳MV,並沒有想像中那麼差。」

 

England v Iceland - Round of 16: UEFA Euro 2016

為完足球夢   放下導演工作

荷杜臣坦言小時候是歐洲歌唱大賽的「超級粉絲」,對於獲邀參與MV拍攝感到十分榮幸。今年5月歐洲歌唱大賽在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,荷杜臣再次獲邀參與製作,但為了備戰歐國盃,他放棄了這個難得機會,他說:「我是歐洲歌唱大賽的粉絲嗎?童年是,參與音樂製作曾是我想做的事,但現在我有藉口拒絕,我要集中精神備戰歐國盃,專心應付對英格蘭的比賽。」

現效力挪威球隊波杜基林特(Bodø/Glimt)的荷杜臣暫時放下了電影工作,轉為全職運動員,將所有精力放在足球事業上。他指電影公司老闆支持他追逐足球夢,並答應讓他退役後重操故業。

在今屆歐國盃F組賽事中,實力被看好的葡萄牙遭冰島逼和,冰島又擊敗奧地利以小組次名晉身16強賽事,最終這匹黑馬爆冷以2比1淘汰英格蘭出局,再創歷史殺入8強挑戰法國。對於國家隊球技突飛猛進,荷杜臣稱讚教練團隊功不可沒:「我一直認為自己是一個出色導演多於守門員,但自從我加入了國家隊,這種想法開始改變。冰島隊現行雙教練制,瑞典籍教練拿格碧克經驗豐富,在他的指揮下,所有人目標一致,他安排的體能和戰術訓練很有用,他正是球隊所需的軍師,和另一教練賀基臣合作是完美組合。」

挪威體育報章《Sandnesposten》統計,2011年荷杜臣首次為國家隊上陣,從那年起他總共面對過24次十二碼,並成功撲救到9球。荷杜臣對自己撲救12碼的技術充滿信心,他形容自己:「我長得高和反應快,又擅長判斷對手的心理,以及猜測對手射罰球的方向。」

 

Iceland v Austria - EURO 2016 - Group F

成功沒捷徑   放膽追夢

縱然在8強賽時,法國以5比2大破冰島,荷杜臣對國家隊能打入決賽周已感到自豪:「我們已經盡力了……過去9年我的正職是導演,我的事業無法像其他足球員一樣,但我們各有不同的追夢故事。大家都知道成功沒有捷徑,而是要腳踏實地,這是冰島隊的魅力之處。」

據估計,今年近3萬冰島人到了法國支持國家隊首次出戰國際大賽的決賽周,即全國人口的十分一。對法國一戰,冰島候任總統約翰內松(Gudni Johannesson)亦有入場觀賽,他穿上冰島球衣在看台上與球迷並肩吶喊助威。荷杜臣對球迷的熱情印象深刻,令他非常感動。

冰島人口僅33萬,國內沒有職業聯賽。冰島、盧森堡及列支敦士登等歐洲小國一度被視為實力最弱的「歐洲魚腩」球隊,但近年冰島國家隊有顯著的進步,球技脫胎換骨成為歐洲黑馬。有分析指冰島創下奇蹟殺入歐國盃8強,展現了冰島「足球革命」的成功。

 

Soccer Euro 2016 Iceland natinal team comes home.

以小國寡民之力   挑戰足球強敵

由於冰島氣候寒冷,常年平均溫度不足7度,冬季萬里雪飄,日照時間較短,夏季僅得4個月能進行室外運動,加上足球設施不足,大大限制球員訓練。面對環境問題,冰島人沒有向命運低頭,反而積極尋求方法突破。冰島足總自千禧年代開始推行「足球革命」,旨在興建基礙設施、青訓和教練培訓,促進足運發展。這項計劃的靈感取自1990年代早期挪威政府在北部城市興建室內草地球場,當時冰島足總派遣團隊到挪威考察,回國後提出建議,在全國每一個城鎮興建一個具暖氣系統的室內足球場,以確保運動員在最佳環境下投入訓練。

冰島首個室內足球場建於2000年,地點鄰近凱夫拉維克(Keflavik)國際機場,數年內建成7座標準室內足球場及過百座小型「全天候運動場」,幾乎每間學校附近也會修建球場。2008年冰島雖經歷金融危機,但當局沒停止興建室內足球場,還繼續免費開放球場予公眾使用,令足球全面普及。據冰島足總統計,2015年全國已擁有179個標準足球場。

冰島足總亦重視青少年培訓,各社區球隊提供完善訓練給兒童及青年參與,每年須接受11個月的特訓,每周至少練習6次。有別於鄰國開天價購入外援球員,冰島推行教練培訓制度,現時大部分國內教練都擁有歐洲足協B級以上證書,增加了訓練適齡青年的人手。另外,足總定期安排具潛質的新星到海外受訓,讓他們效力歐洲大球會,汲取更多比賽經驗。荷杜臣年輕時也曾出國,效力挪威及荷蘭球會,個人技術才得以提昇。

昔日的「歐洲魚腩」,如今足球水準突飛猛進,其表現令人刮目相看,震撼國際球壇。荷杜臣處事認真,在足球及電影界都取得成就,他隨球隊回國時獲球迷以英雄式歡迎。

Soccer Euro 2016 Iceland

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-07-29

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s