【美國初選】特朗普反傳統選戰玩謝傳媒 出位言行搶曝光率 獨佔1/4新聞報道

5e33d8c0eb86f1f37256f6ed69f8b036

美國共和黨參選人本港時間今晨舉行艾奧瓦初選前最後一場辯論,但輿論焦點一如既往落在日前突然宣布不參加辯論的地產大亨特朗普身上。自投入選戰以來,特朗普幾乎把選戰變成自己的獨角戲,統計顯示他一人在去年美國三大電視頻道晚間新聞的選戰報道獨佔1/4篇幅。他懂得以出位言論吸目光,美國傳媒與評論員對其評估接連失算,在他失言後斷言其選情受挫,可是形勢發展恰恰相反。有選舉策略專家形容他成功操弄傳媒,改寫選舉生態。

特朗普周二(26日)宣布退出霍士電視台在艾奧瓦州初選投票前舉行的最後一場共和黨總統參選人電視辯論。《紐約時報》分析認為,由於特朗普在黨內支持度遙遙領先,若參與最後一場辯論,或會被最大競爭對手克魯茲出言攻擊弱點,包括針對他支持墮胎法以及曾稱艾奧瓦州選民愚蠢等言論。為免拖累選情,特朗普因此決定缺席辯論。

退出霍士電視辯論 反掀話題

特朗普本人宣稱是因為主持辯論的女主播凱利(Megyn Kelly)「水平不足」。他周三接受霍士新聞訪問時稱﹕「我對凱利沒有絲毫尊敬。」特朗普陣營又宣布另起爐灶,稱會在艾奧瓦州和其他電視台合作,與霍士的辯論會對抗。

克魯茲在電台節目批評特朗普「害怕出席辯論舞台」,更公開挑戰,稱要與特朗普一對一辯論。另外,有參選人將特朗普缺席視為突圍黃金機會,新澤西州長克里斯蒂高興表示其他參選人將獲更多辯論時間以爭取曝光率。不過,艾奧瓦州共和黨前主席斯特朗認為,沒迹象顯示特朗普杯葛辯論的做法對其支持度造成影響。

最大對手克魯茲促一對一辯論

根據蒙莫斯大學周三(27日)發表的民調,特朗普在艾奧瓦以30%支持度繼續領先對手,較排第二的克魯茲高7個百分點。去年以來,特朗普不斷在初選戰場作出爭議言行,但支持率有增無減,令許多評論員大跌眼鏡。去年7月,特朗普嘲諷曾代表共和黨選總統的麥凱恩不是戰爭英雄,12月初又呼籲美國應全面禁止穆斯林入境,引發眾怒,被外界貫以說謊者、煽動者、種族主義者等稱號。

新聞網站《赫芬頓郵報》曾批評特朗普的競選活動只是一場騷,只配當作娛樂新聞報道,直至特朗普提出禁止穆斯林入境主張後才改變態度,把他視為政治人物。該網站創辦人赫芬頓(Arianna Huffington)表示﹕「我覺得,當特朗普被當成主流、而非被視作走極端、危險的候選人時,這才是美國政治最令人憂慮的一面。」

奧巴馬競選顧問﹕他是表演者

《赫芬頓郵報》的轉向在一定程度上反映美國傳媒對特朗普現象的誤判。曾擔任奧巴馬高級競選顧問的艾克瑟拉德(David Axelrod)便向美國有線新聞網絡(CNN)指出,美國傳媒被特朗普「玩謝」:「特朗普是一名表演者,他懂得如何利用傳媒造勢……他將傳媒變做自己的宣傳工具」。

傳媒將焦點集中在特朗普身上,其黨內外對手的的曝光率相應偏低。調查機構廷德爾(Tyndall)的報告顯示,特朗普在2015年1月至11月份佔據了美國廣播公司(ABC)、全國廣播公司(NBC)及哥倫比亞廣播公司(CBS)的晚間新聞節目約234分鐘的篇幅報道(見表),單是在美國廣播公司晚間新聞的曝光時間便有81分鐘,相比之下,民主黨參選人桑德斯只有20秒。

桑德斯去年底曾在CNN節目New Day剖析﹕「我認為特朗普十分聰明,他清楚知道傳媒對有關國家問題的嚴肅題材不感興趣,傳媒喜歡報道誇大的言論,更喜歡可笑的言論。」

【美國初選前瞻】原文載於明報國際版 2016-01-29
明報記者 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s