【歐洲大變局.瑞典系列】過來人:半數難民10年後仍會失業

IMG_7919

瑞典右翼人士常指摘中東難民搶奪北歐社會福利,靠政府補助金過活 ,毋須工作卻享用免費住宿,終日無所事事。一些難民反駁這種偏見。35歲難民阿卜杜拉(Ameer Abdulal)向彭博通訊社表示,自己擁有商業行政碩士學位,曾在迪拜和沙特阿拉伯從事銷售工作,不過去年他抵達斯德哥爾摩後應徵40份工作卻無回音,「在瑞典要找一份與自己本身學歷和專業技能相關的工作,非常困難」。

助移民就業在OECD包尾

不少難民希望在瑞典自力更生,不過往往要等待多年才獲居留證,又因語言障礙和專業資格不足,找工困難重重。缺乏機會發展所長,加上文化差異等問題,導致他們難以融入社會。來自敘利亞的網絡紅人比塔爾(Mahmoud Bitar)在facebook記錄逃亡路線,並與BBC合作拍攝短片,以詼諧方式呼籲敘利亞難民勿往瑞典,「因為在瑞典生活並非想像中美好」。他稱自己較幸運,很快便獲居留權,「但今年抵達北歐的難民,有一半以上的人到2025年仍有可能處於失業狀態」。

經濟合作暨發展組織(OECD)2014年7月報告指出,瑞典在協助新移民進入勞動市場方面,是表現最差的成員國,新移民與本地人就業率差距甚大,原因是新移民的教育水平和工作技能較低。截至今年10月底,瑞典官方公布外來人口的失業率高達21.8%。

本地人「也要出國打工」

瑞典移民部長約翰松(Morgan Johansson)稱,去年新政府上台後已積極協助難民找工作,例如提供專業教育課程給新移民進修,希望改善就業。浸會大學林思齊東西學術交流研究所研究助理教授約翰松向本報稱,工作難找並非只限於難民,「我有瑞典朋友要出國到挪威打工……本地人都很難找到工作,何况難民」。

原文載於明報國際版 2015-12-07

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s