20國允倍增投資 拓潔淨能源 公私雙管齊下 蓋茨馬雲助陣

fr

【明報專訊】聯合國氣候峰會COP21昨日揭幕,多國領袖齊聚法國巴黎,商討應對氣候變化的策略。法國總統奧朗德在開幕儀式上表示,與會者肩負全人類希望。此次峰會目標是達成一項具歷史意義的協議。包括中國、美國、印度等人口及碳排放大國在內的20國領袖,趁今次峰會與微軟創辦人蓋茨牽頭的投資聯盟合作,公私雙管齊下推動潔淨能源研發。參與國家承諾在未來5年把公共投資額加大一倍,令每年用於潔淨能源的研究資金增至200億美元(1560億港元)。

 

參與「創新使命」(Mission Innovation)的20個國家包括全球五大人口最多國家中國、印度、美國、印尼與巴西。歐洲四大經濟體德國、法國、英國與意大利,亞太區主要經濟體日本、韓國與澳洲,主要產油國沙特阿拉伯、阿聯酋、墨西哥、加拿大和挪威以及丹麥、瑞典與智利。這20個國家目前在能源研究的投資佔全球總量逾八成,二氧化碳排放量佔全球總排放量75%。

白宮:「創新使命」加快研新技術

白宮表示,「創新使命」的目標是加快研究新技術步伐,遏制廢氣排放及全球氣溫上升,「它將向市場發出強烈信號……表明這些國家擁抱潔淨能源的決心」。

蓋茨牽頭的「突破能源聯盟」(Breakthrough Energy Coalition)將提供資本,開啟新能源領域具潛力但高風險的研究工程,包括發展儲存能源技術及擴大風力和太陽能發電規模。這個聯盟由來自10個國家的28名富裕投資者組成,包括facebook網站創辦人朱克伯格、亞馬遜公司創辦人貝索斯、阿里巴巴集團創辦人馬雲以及維珍集團創辦人布蘭森等等。他們的總資產達3500億美元(2.73萬億港元)。蓋茨表示,人類必須探索各種途徑以應對氣候變化帶來的重大挑戰,他相信可以找到既對抗氣候變化又向全球貧窮人口提供所需能源的妥善方法。

峰會協議約束力 美歐未達共識

與以往比較,巴黎氣候峰會氣氛看似樂觀,但各國仍存在很大分歧。發展中國家堅持較富裕國家應承擔主要責任,因為自工業革命以來,以美國為首的富國燃燒了大量化石燃料。美國則認為中國、印度等新興國家近年經濟發展迅速,二氧化碳排放量不斷增加,不應再置身事外。

另一問題是協議的形式,美國不願意簽署有法律約束力的協議,擔心無法獲共和黨主導的國會批准。不過,德國總理默克爾昨日表示,各國應在聯合國框架下綑綁訂立新的減排大計。

聯合國秘書長潘基文提出每5年檢討減排目標,要求各國在2020年前檢討承諾,將全球氣溫上升控制在攝氐2℃內,並協助發展中國家解決氣候和能源問題。

中印重申須尊重經濟差異

中國國家主席習近平在開幕儀式上表示,中國支持氣候峰會上達成協議,以公平原則制定解決方案,「最重要是尊重各國經濟差異,特別是發展中國家」。印度總理莫迪昨日在英國《金融時報》刊登文章,指出應給予發展中國家更多緩衝執行時間,建議由富裕國家先行減碳排放量。他敦促富裕國家遵守道德規則,帶領全球對抗未來的挑戰。

原文載於明報國際版 2015-12-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s