《東風破》,有感。

不知為何港島區只得一間戲院上映,只能說有點可惜,可惜的是一齣不能錯過的好戲,觀看的人實在太少。

很喜歡導演麥婉欣的拍攝手法,就像《十日談》,正是想帶出一些被社會遺忘的另一面故事。故事很簡單,一個關於家、生與死、選擇的故事……從東華義莊、上環藥材鋪、永利街反映出一份港人的情意結,以兩代人的故事表達百多年間的社會變化和對比。特別喜歡電影從 ‘選擇’ 這一角度作為主線探討,生活就是滿怖選擇,當然偶爾也會有選擇錯的時候。但犯錯過後,未來的路又要怎樣走才對?

正如電影中提到:「每當沮喪的時候,人總會覺得自己所選擇的決定是錯」。或許,很多事情本無對與錯之分。所謂的對錯,只是個人主觀的感覺而已,選擇如是。即使是一個很錯的決定,最終都有可能成為完美結局,只視乎你怎樣看待事情。因為選擇過後,在付諸行動的過程中有所經歷,經歷也是一種快樂。這讓我想起林夕《再見二丁目》其中一句歌詞:「原來過得很快樂,只我一人未發覺」。

「 山仍在,花依存 」… 其實是一份信念,就如義莊山伯選擇去相信、選擇去等待一樣。選擇,所說的也是一份信念,因為相信,才會有當日的決定。因為它已是那時、那刻認為是最好的選擇!

東風破,比歲月神偷更好看的小品電影。

One thought on “《東風破》,有感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s