林戴安案調查報道(二)

court

瑞典國安局調查報告

(此為專家證人篇)

整個調查過程中,至少有25人錄取口供,除了案件主角及酒店與會者外,還包括前瑞典駐華文化參贊費斯克修(Magnus Fiskesjo)。費斯克修以專家身份作證時,把劉汶軒和密維拉以商人身份參與桂民海案比喻為「中國式KGB」。

曾助桂赴瑞典留學

費斯克修接受記者電話訪問表示,瑞典境內疑有中國國安特務進行滲透工作,他懷疑兩名商人是受命行事,就像中國式KGB,若他們不是受僱於中國情報機構,也定必是遵照中共的建議或指令行動,「瑞典國安局已重複警告,中國、俄羅斯及伊朗等外國勢力在瑞典從事多項間諜活動,試圖影響瑞典人和外國。」

費斯克修曾是瑞典駐華大使館人員,認識不少中國文化界人士和藝術家,與桂民海於1980年代結識,當時桂是年輕作家及詩人,後來他有興趣到瑞典留學,費斯克修協助他處理簽證事宜,自此一直保持聯絡。兩人對上一次見面在香港,已是2012年的事,他對桂被捕感到震驚。

桂民海案牽動中瑞關係變化,更引發林戴安事件。費斯克修稱,2018年他曾在斯德哥爾摩與林見面,形容她不是中國通,不曉中文,上任大使前對中國認識不多。那次會面,林詢問他對桂民海案的看法,「她給我留下很好的印象,感覺她在做大使該做的事,嘗試聆聽不同意見。」

林戴安目前被控「未經授權與外國勢力協商」,費斯克修指根據案情,她有可能被入罪。瑞典政府有既定的外交政策,外交官必須遵守政府指引行事,林在事件中的個人行為,與官方原來政策不同。

特約記者 甄梓鈴
*原文刊載於香港《蘋果日報》2020–03–19 /前駐華外交官:中共特務滲透瑞典(標題為編輯所擬)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s