台港命運共同體 青年聲音被聽見了嗎?

台灣青年民主協會

(右起)台灣青年民主協會秘書長張育萌、副秘書長林至桓。

把時間拉回到2019年,多個台灣民間團體發起「929台港大遊行 – 撐港反極權」遊行活動,國台辦發言人恐嚇遊行是玩火自焚,有香港歌手受訪時遭潑紅漆,十萬人冒雨挺民主,聲援香港。行動背後,少不了年輕人的身影。

台灣青年民主協會(簡稱青民協)是主辦團體之一。協會核心成員,只不過是大學生,還有些高中生當志工,平均年齡不到20歲。生活在台灣,反送中與他們何關?

張育萌是國立台灣大學社會學系學生,也是青民協秘書長,致力為青年議題發聲。訪問在青民協的辦公室進行,門口旁一幅大畫板,上面標記着「2020青年民主返鄉列車」募資計劃所在的地點,從南到北,澎湖縣也包括在內。剛過去的台灣大選,青民協聯同全台60多個學生會,發出近80班車次,鼓勵青年返鄉投票。

「過去每次選舉各個政黨都出來催票,當然是為了自身選票的考慮,但有沒有真正提高青年投票率?」張育萌問道。青年議題不被重視才是問題所在,正因如此,去年底,協會把蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜三位總統候選人找來,辦了一場青年論壇,與數百名青年對談,讓青年聲音被聽見。

至於香港議題,何以跟台灣年輕人們連繫上?張育萌解釋,台灣和香港的關係本來就很密切,曾經同列「亞洲四小龍」,經濟和文化方面亦有相似之處,「就算有些香港青年支持一國兩制、反對港獨,他們某程度還是支持香港能擺脫北京那一套控制,台灣更是如此,因為我們認為台灣是主權獨立國家。」

反送中運動持續延燒,張育萌跟香港朋友聯繫起來。616當日,他參與過台北反送中集會;929台港大遊行,更成為搞手一份子。遊行前夕,張育萌曾到香港,與義務律師團隊見面,也有港人追問他關於台灣遊行的細節,互相交流。

催淚彈在街頭橫飛、防暴警察衝入地鐵車廂追捕示威者,有否想像過這樣的事情發生在台灣?張育萌不諱言,北京對台灣的威脅一直沒有消除,這個威脅很直接的,尤其看到香港變成如同「戰場」:

「這是我們不願意想像的,但其實又能想像。不要說(台灣)會不會變成這樣,而是我們要不要從現在有的東西再退回過去的生活方式。」

他說,台灣年輕一代總覺得民主自由是很正常的一件事,但與社運前輩討論這些問題,其實昔日台灣就像香港現在的狀況,可能會因為你做了些什麼而被消失、被警察包圍,甚至用不符合法規的方式對待。「我們的上一代,可能是我們的爸爸媽媽,只是沒有跟我們講。台灣都有維權歷史,我們的民主不是從天上掉下來,如果不堅持、不保護現在的民主,確實有可能會倒退。」

反送中運動引起全球關注,抗爭的影像傳播速度快,在台灣,不同政治光譜的人各有思考,「對平日不大關注政治的人來說,驚覺原來台灣的民主自由制度是那麼重要。」台灣青年民主協會副秘書長、台大政治系學生林至桓描述。

關於政治意識啟蒙,林至桓說起自己上大學後,因選科關係,接觸到台灣選舉制度和不同社會議題,跟同學討論,萌生興趣來。同為台大生的張育萌坦言,是2012年旺中案的出現,多了關心社會政治,然後一次又一次的大型社會運動,如土地爭議及太陽花學運,讓他更了解國家的歷史。

近年中國勢力四處滲透,其中香港問題使得「亡國感」成為台灣熱門關鍵字。有人說,若投給某某,台灣就沒得救了。

在北京的金援及政治壓力下,台灣邦交國數量目前降至15個,外界擔憂台灣有朝一日將失去所有邦交國,面對「零邦交」的可能。林至桓提到外交危機:「『亡國感』與identity有關,台灣對外主權受中國因素影響,我們的防線沒那麼穩固,在未來,這一切可能變成注定發生的事。」

張育萌相信,台灣不會一時之間易名,或變成他人口中的「特別行政區」,「可是中國會不會在經濟或文化上用各種方式來控制,最近很多假新聞、假資訊問題。『亡國感』就是,台灣還是主權獨立國家,都可能被滲透被侵犯,對我們來說,這是更恐懼的。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s