【東歐劇變】上台掌權失民心 光環褪色

明報-東歐變天專題系列

現年75歲的華里沙雖已從政治圈退隱,但生活依然精彩,寫自傳、巡迴演講、玩facebook,偶爾也在反政府示威中找到他的身影。

訪問那天,華里沙的日程排得滿滿,其中一站到格但斯克學校分享經歷。在華里沙的發迹地格但斯克,記者發現老一輩教師大多仍稱讚他是英雄,新一代則對他有讚有彈,反應還算比較客氣。反觀在華沙,「過氣」、「他什麼都不是」等負評如潮。

波蘭巨變始於1980年的大罷工,食品漲價、列寧造船廠女工瓦倫第諾維茨(Anna Walentynowicz)被無理解僱只不過是導火線,人民長期對政府的不滿才是根本原因。這場罷工獲得歷史性勝利,取得自由組織工會和合法罷工的權利,但政府翌年實施戒嚴,華里沙及大批工會幹部被捕入獄,迫使團結工會改為地下運作。

1988年,團結工會再度發起大罷工,迫使波共政府1989年初舉行圓桌會議,最終協議於同年6月4日舉行半自由選舉,團結工會在大選中獲勝。

足球賽喻政敵攻擊 「他們仍踢我」

華里沙1990年當選首任民選總統,第三共和誕生。不過,華里沙施政及言行都惹來頗多爭議。1995年他競逐連任失敗,2000年再度參選總統,僅獲一成選票。政敵一直指他1970年代是秘密警察線人,到了2016年,279頁檔案曝光,稱華里沙1970至1976年曾當秘密警察線人。華里沙否認指控;不過專家普遍認為檔案可信,一些同情者認為那只是共黨政權下任何波蘭人的命運。

華里沙的政敵卡欽斯基一直聲稱1989年變天是騙局,聲稱團結工會的「腐敗分子」讓共產黨改頭換面繼續控制國家經濟,華里沙醜聞正助長了陰謀論。對於政敵攻擊,華里沙以足球賽為喻,誰腳下有球,就遭其他球員追着來踢,「若我不是重要人物,他們懶得理我,但他們仍在踢我」。

採訪、攝影:甄梓鈴

專題刊於明報國際版 2019-06-04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s