【後記:跟着瑞典人上一堂諾貝爾課】

在「新學院獎」的宣布儀式上,我遇上了瑞典作家Gunilla Lundgren。每年10月她都去斯德哥爾摩一所學校教「諾貝爾課」,一教便30年,她邀請我到學校觀課,了解「諾貝爾課」是怎麼一回事。

課堂後,我和學生聊起來,發現他們對另一個話題更感興趣。

「你鐘意聽K-POP嗎?」女生A見我長着一副亞洲人的面孔便問道。「我鐘意聽CantopopD。」聽到我這樣說,她們好像有點失望,我隨即補上一句:「我平時有睇開韓劇!」她們漾出笑容,好奇我喜歡哪個韓星,由於不知道李鍾碩的瑞典文是什麼,唯有在手機打開Google找相片,再遞給她們看。女生B看罷尖叫起來:「我好鐘意佢架!」

就這樣,我們有了共同話題。

其實老師一直在旁聽着我們的對話,閒聊一會後,我嘗試把話題拉回到剛才的課堂上,怎料女生C一手搶過我的手機,說要開Youtube片給我看她的最愛——韓國人氣男團BTS,「他們能跳又能唱,在歐洲很受歡迎!」我問她懂韓文嗎?「不懂,但好想學,好想去亞洲旅行。」

沒想過韓流在瑞典那麼受歡迎,下次再去學校採訪,可能要聽下歌先。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s