【蘋果日報】華使館前示威要求放人 瑞典民眾倡街名「桂民海路」

10月17日是香港銅鑼灣書店股東桂民海「被失蹤」三周年,包括港人在內的數十名民眾昨在斯德哥爾摩中國駐瑞典大使館前舉行示威,要求中國盡快釋放瑞典公民桂民海。示威發起人透露,他早前建議將中國駐瑞典大使館前的街道改名為「桂民海路」,暫時未知結果。

在中國駐瑞典大使館外,逾50多名支持桂民海的人士出席集會,大多數是瑞典人,當中包括瑞典左翼黨領袖舍斯泰特(Jonas Sjostedt)及當地記者,呼籲中國政府釋放桂民海。

有港人參與集會

現場所見,徐小姐是唯一參與集會的香港人,她移民到瑞典多年,早上看報紙知道有集會,所以過來參加,「好慚愧,很多瑞典人來這裏(示威),等桂民海可以釋放,反而一個中國人都沒有」。

「桂民海是因為政治原因被中國拘捕,他沒有做犯法的事。」示威發起人、瑞典作家兼記者巴克斯(Kurdo Baksi)在集會前接受本報訪問。「桂民海是唯一的瑞典公民遭中國兩度綁架。瑞典政府僅在官網發表聲明,做得不夠。」巴克斯長期關注桂民海的消息,自稱與桂民海女兒一直保持聯絡。他強調,沉默會殺死桂民海,所以必須站出來。

為抗議中國關押桂民海,巴克斯兩個月前向市政府建議,將中國駐瑞典大使館前的道路改名為「桂民海路」,目前未知當局會否真的改名,他預計明年便知結果,「如果桂民海能夠自由獲釋,我們就不會改名『桂民海路』」。

徐小姐則認為,更改街名的機會不大,瑞典政府不會在這敏感時刻做這個決定,「他們講得好好笑,等中國大使館職員每日都收到寫着『桂民海路』的信件」。左舍斯泰特表示,過去也參與過一些聲援桂民海的集會,他認為更改街名的意念很好,會考慮向其他政客提出這個建議。

桂民海2015年從泰國公寓失蹤,被秘密帶到中國,數月後突然在中國央視上「認罪」,遭中國監禁,去年10月才獲釋。今年初他在瑞典外交人員的陪同下前往北京,在火車上再度被中國公安帶走,至今一直被扣留。

文、圖:甄梓鈴(瑞典現場直擊)

原文刊登於《香港蘋果日報》2018–10–18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s