【採訪手記】走進伊巴謙莫域的世界

在構思這個故題時,想了很久該找什麼人訪問,看過幾套伊巴謙莫域的紀錄片,通常都是訪問足球教練或體育記者,照做好悶。無意中睇到Youtube(段片講瑞典文,唔知講乜),見到片中有一群孩子在屋內參觀,牆上有伊巴海報,還有相中人Daniel Möller,於是嘗試聯絡他。

Möller其實是地產佬,他所屬的地產公司負責出租Rosengård移民區三分之一的住屋,伊巴母親的舊居曾是旗下出租單位之一。地產公司曾與FC Rosengård合辦足球比賽,每逢周六邀請移民區孩子到Zlatan Court踢波,當時還把伊巴的舊居變成「博物館」,按照一些舊照片,把舊居佈置得和以前一模一樣,來參觀的小朋友興奮地問:「這是伊巴的床嗎」、「他平日在家幹什麼」,甚至從五樓窗邊對着樓下球場大喊,模仿伊巴母親叫兒子回家的樣子。

自從間屋賣出,「博物館」已不再存在,但Möller話可以帶我到移民區走一趟。於是,從布拉格回來不久,便約他見面。訪問當日下着雨,走過伊巴舊居、Zlatan Court、行人隧道等地,移民區哪裏要建火車站、哪幅塗鴉有什麼意思、哪區經常發生燒車事件,他都一清二楚。

我好奇問,地產公司不是賣樓嗎?為什麼你們又搞「博物館」又做那麼多不相關的工作?他回答:we are selling home(果然是地產佬)

採訪、攝影:甄梓鈴

*文章刊登於第128期《香港01》周報(2018年9月10日)《在瑞典大選進行時 走進伊巴謙莫域家園》。

閱讀文章:

伊巴謙莫域是怎樣煉成的──走進瑞典國家英雄的成長之地

伊巴也曾遭種族歧視 移民聚居地難滅「罪惡城」污名

今日瑞典──為移民問題爭論得面紅耳赤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s