炸雞與薯條 菲律賓快餐如何拓展中國版圖

美國統治菲律賓近50年,除了留下英語這項遺產,還深深地影響了菲律賓人的飲食文化,加入本土風味的美式快餐正好反映了這個狀況。除了大家熟悉的Jollibee(快樂蜂),還有不少菲國「本地薑」欲打入中國市場。

在熱鬧的太子站附近,有一家來自菲律賓的薯條店Potato Corner,瀰漫着薯條與香料的氣味。該店售賣多種口味的薯條,另有脆薯寶、芝士條等小食,雖然是美式快餐,吃在嘴裏卻有濃濃的菲律賓風味,由於口味新穎,吸引了不少年輕消費者光顧。Potato Corner在去年進駐香港,雖然目前只有三間分店,但1992年在菲律賓起家的它,在該國已有超過700家分店,與當地快餐龍頭Jollibee的分店數目不相伯仲。

「小薯」大志 視香港為跳板

無獨有偶,Potato Corner與Jollibee都積極開拓海外業務。連同菲律賓在內,Potato Corner在美國、澳洲、泰國、印尼、巴拿馬等共有超過1,100間分店,中國內地當然是目標版圖。「東南亞國家正積極與中國貿易,菲律賓也不例外,許多飲食業、零售業和服務業利用香港作跳板,香港業務能否成功,影響着往後外資進入內地市場的發展。」 Potato Corner香港區營運顧問金書鴻說。

金書鴻指,內地人口多,消費能力強,全球企業都想進入這個龐大市場分一杯羹。在香港土生土長的金書鴻熟悉本地營商環境,在營運、宣傳、稅務及人手等方面為這個菲國名牌提供意見。他透露,Potato Corner計劃在未來把業務擴展至澳門及鄰近香港的內地省市,在此之前,先在香港試探水溫。

Potato Corner香港區營運總監Ryan Maniago認同金書鴻的說法,「香港是一個國際城市,若中國內地企業想走出去,要利用香港(優勢),若外國企業想進入內地市場,也要利用香港,香港擔當着連接中國內地與世界的橋樑。」

Maniago是菲律賓人,居港逾18年,來港前任職報章的經濟版記者,熟悉當地行情。對於中菲關係走進新時代,他認為有利兩國商人、專才合作交流,「菲律賓不像韓國這些貿易大國,生產出口電子大品牌,也不及泰國一些自家品牌,但我們有人才。」

回說快餐文化,菲律賓歷史上曾被三個國家殖民統治,美國是其中之一。在美治時期,許多菲律賓人都受美國文化影響,非常喜歡美國產品,包括飲食文化。從1980年代起,麥當勞、肯德基及漢堡王等先後強勢進軍菲律賓。Jollibee成立至今40年,在菲最少有近800間分店,提供適合菲律賓人口味的快餐,如飯餐、口味偏甜的意粉、菲律賓特色甜品Halo Halo等,這個「本地薑」的受歡迎程度早已超越一眾美國快餐巨頭。

趁中菲蜜月期 複製快樂蜂成功路

Jollibee多年來嘗試拓展海外快餐業務,但似乎有點力不從心,進軍香港多年,客源多數是菲傭。不過,Jollibee背後的同名母公司快樂蜂飲食集團(Jollibee Foods Corp),卻是菲企「走出去」的成功例子。根據2016年12月底資料顯示,快樂蜂集團旗下各餐飲品牌在全球已擁有總數3,200家餐廳,其中有603家為海外分店。

多年來,快樂蜂集團採取在海外市場併購當地品牌的方式,打入當地市場。其創辦人兼掌舵人——華人陳覺中,早已看準內地市場,密密拓展中國業務版圖。該集團在2004年收購內地連鎖快餐「永和大王」,跟菲律賓的Jollibee一樣,提供適合當地人口味的「在地化」快餐,迅速站穩陣腳;2007年又把台灣珍珠奶茶創始店「春水堂」引進內地,今年5月更收購了香港知名點心店添好運(香港以外)亞太區經營權,把港式點心帶到有華人的地方。

「我們比任何人都更需要中國。」杜特爾特4月赴中國海南出席博鰲論壇前夕,在記者會這樣說。隨着中菲關係改善,不僅帶動中國在菲的投資熱情,對菲企「走出去」的步伐還起了關鍵作用,像Potato Corner這類飲食企業,無不希望以快樂蜂作為借鏡,趁這段中菲「蜜月期」打入內地市場。

金書鴻形容,中菲關係目前正處於最高點,杜特爾特與前任總統做法不同,「他對華態度相對友善親和,(中菲關係)要不是合作,就是對壘,如果每個國家都對壘,很多時候會產生摩擦和衝突。如果雙方處於合作形式,建立友誼,共同發展,可以讓更多人受惠。」他形容,中國現時是亞洲區最強悍的國家,中國提倡「一帶一路」與周邊國家合作,是引領全球經濟一體化的表現,因此和中國保持良好關係有好處。

文:甄梓鈴、攝:鄭子峰

原文刊登於《香港01》周報「中菲關係專題」/ 2018–07–09

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s