科技進步了,為何工時不減反增?

英國著名經濟學大師凱恩斯(John Maynard Keynes)於1930年在《我們後代的經濟前景》(Economic Possibility of Our Grandchildren)一文中預測,2030年,所有經濟問題會得到解決,經濟水平會上升八倍,每個人每周只需工作15小時,即每天工作三小時。現在看來,經濟生產力真的如他美好預言般往上爬,但工時方面恐怕不會成真。

在上世紀,有這種觀點的絕不止凱恩斯一人,英國哲學家羅素(Bertrand Russell)也提出過類似的說法。羅素認為如果社會可有效運作,人們平均每天只需工作四小時,便足夠生產全球所需資源,未來人類應有更多休憩時間。可是,現實卻恰恰相反,今日的日本屢發生打工仔「過勞死」悲劇、香港人無償加班,就連平均工時最低之一的德國,每周都要工作35小時或以上,遠高於凱恩斯預期。踏入21世紀,社會都在體驗互聯網便利之際,高科技發展本應提升人類福祉,釋放勞動力,提高生產力,但如今工時反而愈來愈長,原因何在?

由一台生菜機說起

部分原因是某些產業中,目前科技尚無法取代人的角色,建築工程便是一例。在德國任職工程師的石賈墨提到,他從事的新鮮食品處理工業不像資訊科技界,即使機械化已實現多年,人工智能的應用還未全面普及。他說,公司本身已有一部處理西生菜的機器,能去除生菜接近根部的芯,並且將生菜切成四份,但是機器的載入過程需要工人檢查芯的位置,再用人手把生菜插入機器,要做到全自動化的難度仍很高,故需四名工人每日連續8小時,困在一間攝氏4度的房間重複同樣動作。

畢竟自動化是未來趨勢,所以石賈墨的工作就是要設計出機器,讓僅餘的人手工序都免去,他說:「我的研究項目是應用工業影像處理技術,利用自己編寫的程式和鏡頭辨認生菜底部的圖案,獲得生菜位置和底部方位資料,再配合機械人正確抓取生菜,放入機器,取代人手載入過程。」

香港中文大學經濟系副教授莊太量表示,人工智能無法完全取代人力,是因為所有高科技到最後都需人手操作和維修保養。「有架飛機都要人去揸,有些事情連科技都未必做到,比如剪頭髮、煮飯、心理輔導以及創作性工作等,所以科技進步不代表人類不用工作。」

除處理生菜外,石賈墨的公司亦替一家英國三文治食品商研發技術,以機器取代人手,把牛油果去皮。該食品商最初聘請13名工人處理牛油果,有的負責切,有的負責挖肉,每天做足九小時。製作過程一來不衞生,產品參差,二來工人容易手腕勞損,重則導致關節炎,「科技發展未必有利工時縮短,但可能導致工種性質得到改善,例如彈性大了,以後不用13人一起挖牛油果,人手可減至三人,分別專責控制機器、檢查及移動食物便足夠。」他認為人工智能及機器技術已逐步走進中小企門戶,可以預見將來低技術工種會減少,一些沉悶、重複性高的工作將漸漸被替代。

人工智能或創新工作崗位

麥肯錫全球研究所去年發表一份報告,指科技急速發展下,2030年全球60%的工作崗位中,至少有30%工作可實現自動化,意味着有八億人的工作崗位被機器人取代。不過,報告稱人工智能新技術也會創造目前不存在的新職業,正如過去技術所帶來的改變一樣。

香港科技大學工學院院長鄭光廷則認為,科技進步與工時長短沒太多的關聯,「由於世界競爭力愈來愈大,在金融、科技以及服務業各方面,競爭令人們對產品和服務的要求以及質量大幅增長,長工時正是全球競賽的結果。」另外,為了降低成本創造利潤,部分企業會縮減人手,使其他員工分擔了被裁人手的工時,這都解說了工時過長的原因。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/2018-03-26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s