北韓騎劫夢工場:談金正日的電影夢


很久沒去電影中心,因為腳傷的關係吧,上上落落始終不便。這晚放工還是去了看《北韓騎劫夢工場》,常聽說北韓前領袖金正日生前是電影發燒友,為了發展國家影視業,他不惜派人綁架南韓知名導演申相玉和前妻、影視紅星崔銀姬,綁架事件正是發生在香港,那時是1978年。

1970年代,人口失蹤案在香港很常見,但這宗涉及外國旅客神秘失蹤的事件,在香港甚為轟動。綁架細節不多談了,反正有真有假,兩人被困北韓這些年,按金正日命令拍攝了多部電影,其中包括《平壤怪獸》、《不歸的密使》等,我對電影內容較感興趣。

當年,坊間有傳聞說他倆是自願投北,二人的孩子身處南韓,被社會當作共產黨員的兒女看待。明明父母離奇失蹤,卻得不到別人安慰,就連兒子在記錄片中也說:「看(官方)相片不覺得他們在受苦。」

申相玉和崔銀姬一直等待時機逃亡,所以邊等邊拍電影。他甚少拍歌頌黨和領導人的劇,反而第一部作品是部愛情片,多得金正日無限額投資,多齣北韓電影打出名堂,衝出國際,也因此多了出國工作的機會。最終他們在維也納趁機逃到美國大使館尋求庇護,重獲自由。

紀錄片中播出兩人與金正日見面時偷錄的聲帶,申相玉想證明自己沒說謊,竭力製造有力證據。有趣的是,金正日不會公開演說,當時沒什麼人聽過金正日把聲,那又如何分辨聲音是真是假。

他倆這一別,留下金正日在北韓獨自發電影夢。2001年金正日有份監製的大製作《流血不流淚》(Soul’s Protest)面世,又名翻版鐵達尼號,該片取材自二戰後疑遭日軍炸沉的韓國船艦「浮島丸」事件,有評論指其逼真度不及荷里活級數。

「我覺得金正日好慘,俾咁多錢佢地拍戲,但最後竟然逃走。」離場時聽到有個女生這樣跟友人說。我呆一呆,再望望她,是日很累,無意插嘴,心裏笑一笑便算了。

2017.05.27 隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s