【韓國大選】自封女超人 沈相奵全程陪跑 道出社會忽視的聲音

be4d4ef1124c361df6f9c82680858450

韓國左派小黨正義黨總統候選人沈相奵在其自傳寫道:「那年我和男友相戀時,一起加入學運組織,之後當我看到女工在九老工業區的工作和生活情況,便決心成為工會一份子。」現年58歲的她是本屆韓國大選中,唯一一名女性候選人。民調顯示她的支持度僅7.6%,雖然勝算甚低,但從其參選政綱可見其抱負,她關注勞工、女權和同志權益,近來獲得不少正面評價。

去年10月時任總統朴槿惠被揭縱容好友干政以及爆出貪腐醜聞,韓國民眾有好幾個周六走到光化門廣場集會,在漆黑中高舉民主燭光,沈相奵也是燭光集會的「常客」。這位倒朴運動大將,是韓國為數不多的從政女性之一。她出生於京畿道坡州郡,父親是教師,母親是家庭主婦,大學就讀首爾大學社會教育學系,畢業後加入政壇。

沈相奵曾在多個左翼政黨工作,包括曾是國會第三大黨的民主勞動黨、因立場親朝鮮而遭法院勒令解散的統合進步黨,她其後自立門戶,創立正義黨,並在去年國會大選中取得6席。2012年沈相奵本來競選總統一職,但選舉過程中退出,轉向支持如今的對手、共同民主黨候選人文在寅。

為性小眾發聲 公開維護同性戀者權益

在經濟立場上,沈相奵和當前民調領先者文在寅一樣,希望改革財閥傳統的「世襲制」模式。她主張向20歲或以上人士提供補助金,以舒緩國家的收入不平等問題。但沈相奵的政見與主流政客有點不同,她長期關注同志權益,為性小眾發聲,也有不少同志到她的造勢活動撐場。

自由韓國黨候選人洪準杓上月把同志議題擺上台,他在電視辯論中質問文在寅對同性戀的看法,文在寅表明自己反對同性戀,沈相奵卻是席上唯一支持維護同性戀者權益之人。

倡延產假保障在職婦女

沈相奵曾在自傳中,稱呼自己做「女超人」。她作為一名母親,認為要平衡工作和家庭生活非易事,尤其是韓國社會傳統保守,男尊女悲觀念作祟。即使2013年朴槿惠當選韓國首任女總統,性別平等並沒有因此大躍進。兩性不平等充分反映在職場上,除了同工不同酬,韓國就業率顯示,前100大企業的高層主管中,女性比率不足2%。

世界經濟論壇《2016年全球性別差距報告》顯示,韓國的性別平等在145個國家中排名第116,遠低於日本和中國。因此,沈相奵積極爭取內閣閣員男女比例各佔一半,延長產假以保障女性權利,希望吸引女性票源。

過去多屆總統大選,公眾都把焦點放在經濟、國家安全及朝鮮問題上,候選人甚少討論兩性平等或性小眾議題。事實上,近年愈來愈多年輕人關心這類更貼身的議題,未來政府會否採納民意,改善這方面問題,仍待觀察。

原文刊登於《香港01》網站 / 2017-05-08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s