【印尼總統訪港】揮別選舉爭議 重投經濟改革 港印交流拓商機

印尼總統佐科維多多昨日(5月1日)結束兩天訪港行程,離港前他先與特首梁振英會面,再到金鐘港麗酒店出席商界交流會發表演說。他形容印尼在其領導下經濟改革高度成功,又指香港對印尼經濟扮演着關鍵角色,在「一帶一路」政策下,有利帶來更多基建投資和商機。

隨着雅加達省長選舉結束,有印尼官員在交流會上表示,政治爭拗應告一段落,政府將投入經濟發展。

佐科維多多在演說中提到,當日早上曾與長和系主席李嘉誠會面,並交流香港企業在印尼的投資情況,「香港是世界上少數城市,在這裏你可以與「超人」(李嘉誠)一起享用早餐,商討中、港及印尼三地的商業發展。」他形容,數十年前李嘉誠已看準商機在印尼投資,目前國家經濟展望樂觀,利好投資氣氛。

佐科維多多表示,去年英國通過脫歐公投及特朗普當選美國總統,讓許多人感到驚訝,今年歐洲亦有多個重要性選舉,儘管報章和社交網體充斥不同聲音,印尼會集中經濟發展,多項大型基建工程正進行中。

印尼經濟改革奏效 構建有利營商環境

佐科維多多在2012至2014年出任雅加達省長,於2014年10月就職總統,上任後積極推動經濟改革。他指出,政府減少了80%補貼,把財政支出重新調整,分配到醫療保健、教育和其他基建發展,重大基建項目包括興建發電廠、1000公里收費公路、鐵路、15個新機場、擴建10個機場及港口發展。自2015年起,印尼政府放寬監管計劃,取消近3000項地方性法規,並以稅收「特赦」方式吸引印尼人回鄉投資,促進經濟增長。

根據世界銀行發布2016年全球營商環境報告,印尼在189個經濟體中排名第91,較2015年上升15位。佐科維多多認為,香港在基建融資及旅遊方面可發揮重要作用,歡迎香港企業到印尼開拓商機。

另外,印尼貿易部長Enggartiasto Lukita及投資協調署主席Thomas Lembong也在交流會上介紹印尼貿易與投資市場的最新發展。Lembong特別提到雅加達近月經歷了一場重要選戰,前教育文化部長阿尼斯(Anies Baswedan)擊敗尋求連任的華裔基督徒省長鍾萬學,他認為隨着選舉結束,政治爭拗應告一段落,政府會把精力放在經濟發展上。

梁振英力推一帶一路

梁振英在活動上發言稱,香港和印尼一直保持良好的經貿關係,一帶一路將為印尼等東盟國家帶來巨大發展潛力。在「一國兩制」優勢下,香港可在金融和運輸等領域上,協助印尼企業連繫中國市場。

交流會由香港中華總商會與印尼駐港總領事館合辦,中總稱有近500人出席,包括兩地官員及商會代表等。中華總商會會長蔡冠深在會上與印尼工商會館簽署合作備忘錄。

此前,梁振英已在禮賓府與佐科維多多會面,兩人見證雙方代表簽署文化合作諒解備忘錄,及有關勞工合作的共同聲明,以保障在港印籍家庭傭工的決心。佐科維多多周日(4月30日)到亞洲國際博覽館與印尼僑民會面期間,場外有數十名印傭請願,抗議印傭中介公司剝削。

原文刊登於《香港01》網站 / 2017-05-02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s