哥本哈根的海港生活平台

8875969835_1c03540718_o

某年初夏遊丹麥首都哥本哈根。新港運河(Nyhavn)沿岸的老房子色彩繽紛,聽說童話大師安徒生就在這兒創作了多個家喻戶曉的故事。從新港向西南走,微涼的海風徐徐吹來,空氣中瀰漫着海水的氣味。走着走着,忽然聽到「噗」的一聲,一群小朋友跳進水裏。抬頭一看,那是海港浴場的入口。

本着建設綠色永續城市的使命感,哥本哈根不單建造單車公路連接兩岸,近年還發展了多項海上設施,包括海港浴場、水上教室和漂浮貨櫃屋,成為各國取經的對象。


丹麥三面環海,北臨大西洋、北海、波羅的海,與瑞典厄勒海峽為鄰,南與德國接壤,東北與芬蘭和俄羅斯相望,擁有獨特的地理位置和融合文化。除石油和天然氣外,消費品依賴進口。丹麥作為北歐與歐洲經貿往來的重要中轉站,地位日益鞏固,被譽為「西北歐橋梁」,首都哥本哈根海港的角色尤其重要。

哥本哈根海港是城市的樞紐,也是丹麥最大的商港,相當繁華。早期市內南北交通以海運為主,隨着城市急速發展,海港兩旁興建了不少高級住宅、商業大樓及餐廳酒吧等,成為當地人生活的重要據點。

人水共融    開創無限可能

自2000年代起,哥本哈根市政府興建了4座海港浴場(Harbour Baths),包括Islands Brygge、Fisketorvet、Svanemølle Bay以及Sluseholmen等港口游泳池,旨在開拓海上公共空間。芸芸海港浴場中,位於哥本哈根市中心的Islands Brygge最受歡迎。丹麥建築師Bjarke Ingels和JDS Architects以人工浮島方式,設計了這個漂浮水上的海港浴場,內含兩個50米泳池、兩個兒童池以及高空跳水台,並提供5塊跳板,免費對外開放,估計最多可容600人。浴場對岸是新建的Kalvebod Waves,有浮台和滑梯。到海港浴場不一定要游泳,市民可以躺在木走廊上曬太陽或野餐,欣賞沿岸風景。

城市規劃的巧妙之處,就是把城市和自然地貌結合。丹麥建築師將港口水域變成浴場,讓公眾在城市中心暢泳。這個臨海的水上樂園融入自然環境,充分展現丹麥對大自然的重視。海上公共空間亦延伸了市民的生活空間,為城市發展開拓更多可能性。

海港浴場連繫人和城市

海港浴場的理念,近年開始推廣至其他丹麥城市,南部的福堡(Faaborg)浴場在2014年落成,斥資近2000萬丹麥克朗(約2100萬港元),提供一個新的公共空間讓居民和遊客參與各項水上活動,更設有桑拿房和獨木舟停泊處。

17歲學生Johan Sommerlund與朋友常到福堡海港浴場相聚,他認為浴場能把人和城市互相連繋,成為城市的心臓地帶:「夏天我們會到浴場附近,邊聊邊喝啤酒。」福堡街坊Lene Anni Sorensen大讚浴場設施完善:「許多家庭把浴場當作休閒地方⋯⋯冬天早上我在這兒踫到不少泳客。大家游泳後常一起焗桑拿,喝杯咖啡,充滿活力地開始新的一天。」

海港浴場的熱潮持續,今年初丹麥建築公司CF Møller為哥本哈根國際學校設計了漂浮水面的教室,選址北港(Nordhavn)島嶼,方便學生參與戶外學習和水上運動訓練,例如划獨木舟、划船或釣魚等。CF Møller主管Lasse Palm表示:「設計意念是從人的視線出發,讓建築被海洋和其他自然環境包圍。這項目有很大的潛力,給社區帶來生氣和良好氣氛,藉著水,把學校與城市連接。」Palm指出,水上教室重視建築與大自然的結合,相信新設計會為城市感官增值,同時創建一個社交和文化交流的平台,讓人們在忙碌生活中享受自然風景。

14792256341_7bbe75c735_o

漂浮屋解決土地問題

香港地少人多,房屋供應不足,樓價和租金不斷上升,移山填海成了百多年來的重要土地來源。反觀哥本哈根,大城市的人口不斷增加,房屋供應緊張,但政府沒有使出填海招數,反而好好利用海港城市的地理空間,在港口建造平價住屋,房租比一般房子便宜一半以上。

眾所周知,哥本哈根是全球十大物價昂貴城市之一。根據丹麥房屋機構的數據顯示,每年約有2.4萬大學生租不起房子。為解決學生的租屋問題,丹麥建築公司推出Urban Rigger計劃,在海上興建絕美海景環繞的漂浮貨櫃屋,被形容為夢幻學生宿舍。

Urban Rigger創辦人Kim Loudrup說:「我的兒子以前到哥本哈根讀書,需要找地方住。我們上網搜尋學生住宿,才警覺那是一場噩夢。」這使他想出了這條妙計。建築物採用回收貨櫃,拼接成2層居住單位。貨櫃砌成三角形,屋頂有太陽能板、綠地及空中花園休憩區,抽取海水作為熱交換系統產生的熱能,並以美國太空總署研發的氣凝膠阻隔廢棄污染,從建材到運作合乎環保標準。漂浮貨櫃屋含12個獨立房間,學生須共用浴室和廚房設備,單車存放處和燒烤場設施一應俱全,設於水平面下的地下室還有儲物室和全自動洗衣機,租金每月600美元,對學生來說完全超值。

今年10月底,漂浮貨櫃屋迎來首批住客。哥本哈根大學的學生Alexander Loudrup認為,這座海上建築是最理想的學生宿舍:「我們生活在一個健康的環境,因為住處不在市中心,而在水上,空氣清新,遠離繁囂。」

在哥本哈根這個臨海城市發展水上建築,注重生態和可持續發展,參與設計的丹麥建築師Bjarke Ingels透過發言人向《路透社》表示:「大部分後工業城市正在經歷轉變,面臨港口業的衰退,全球多個海港地區都開始轉型至另一種城市化模式,該是為生活注入新元素的時候了。」

撰文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報 / 2017-01-13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s