哥本哈根海水變藍 值得香港借鏡?

14777777896_9a3d758599_o

哥本哈根的海水清澈見底,但這種優良的水質並不是天賦的。許多年前,工業污水和廢料以及船隻排放的油類物質,加上海藻,嚴重污染了當地的海水。

1995年,丹麥政府斥巨資擴建污水處理廠,並提升排水系統,以改善水質和城市環境。經過多年的努力,哥本哈根港口水質大幅提升,讓市政府能開放更多海港浴場,促進了城市的復蘇。

維港泳棚的可行性                   

今年3月特首梁振英撰寫網誌,建議在中環IFC一帶設立現代化海濱泳棚,讓上班族午飯後游泳20分鐘。這個構想與哥本哈根興建海上浴場有點相似,能否真正實現,最大的困難在於水質問題。維港的海水污染一直備受批評,由16名香港建築師及城市規劃師等籌組成的「CoVision16」對《香港01》表示,維港水質正在改善,但香港的整體水質卻因浮動垃圾增加而惡化,仿效哥本哈根確有難度;況且,在維港水域內設置永久海上泳池,也受到保護海港條例的限制。

前些時,夏威夷公共廣播電台總監Bill Dorman曾在節目中質疑維港是否適宜游泳:「如果見過,或者聞過維港的海水,你便會懷疑,在這裏游泳或釣魚是否好建議。」

不過,香港建築學組織JOKE Architects兩名年輕設計師Kenneth Ip和Joey Yim則認為中環泳棚的理念非常好,有利改善城市與維港關係。Kenneth接受《香港01》訪問時表示,在中環搭建泳棚之前,首先要考慮放寬沿維港海旁設置的圍欄限制,「游泳絕對是體現城市和海濱之間的互動作用⋯⋯雖然香港建設了許多海濱空間,例如尖沙咀海旁,但城市與維港水域之間隔着多層欄杆,以防人們意外墮海,而其他城市的海岸線都沒有圍欄阻隔。」除了游泳之外,Kenneth建議維港舉辦多些水上活動,例如潛水和划艇,拉近人與水之間的距離。

把海港視為潛在發展區

對於丹麥建築師推出Urban Rigger計劃,為哥本哈根學生設計經濟實惠的海上漂浮屋,Kenneth表示,香港也面對房屋問題,所以哥本哈根的海上漂浮屋值得參考,這是解決住屋不足的方法之一。他說:「重要的是,這項計劃是否跳出了傳統框架。Urban Rigger並非在陸地上建屋,而是將整個港口視為潛在發展區,這種創新思維有助刺激香港的發展。」

Kenneth指出,哥本哈根人普遍接受與水互動,視作日常生活的一部分;對他們來說,在水上生活並不是那麼難。相比之下,香港沒有這種文化。要是真的興建海上建築,都市人可能較難適應。

撰文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報 / 2017-01-13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s