搵大學靠社交網絡 執靚Profile的新世代

820bc3607fc6f8984b04653b0042f925

常聽人說,見工前要整理你的社交媒體帳戶,刪除所有僱主不喜歡的相片或帖子,避免遭人肉起底。那麼搵學校又如何?《紐約時報》報道,美國愈來愈多大學透過社交媒體去審查和挑選合適的申請人,藉此了解他們的真實個性。調查更發現有四成大學會查看學生的社交網絡資料,LinkedIn便是常用工具之一。

我們今天身處互聯網蓬勃時代,人肉搜尋無處不在,美國機構Social Assurity近年推出網上課程教導學生社交網站的使用技巧。該機構創辦人接受《香港01》訪問時表示,社交平台存在利弊,若學生懂得好好善用社交媒體,能展示自己優秀的一面,有助增加大學取錄的機會。

「他們真的會查閱你的網上資料。」美國機構Social Assurity創辦人卡茨曼(Alan Katzman)這樣說。Social Assurity成立於2013年,卡茨曼上月底向《香港01》表示:「機構成立之前,我曾在一間公司工作,負責用檢閱所有新員工的社交網站。我們發現了大部分員工發布的內容都是未經思考和尷尬的,這不僅反映個人質素有問題,我們還得出結論,就是如果我們聘用這些人,他們可能對公司的聲譽帶來影響。」他指出,社會普遍鼓勵學生隱藏社交網站資料,避免別人發現自己寫過負面評論,令入學申請遭到拒絕。

因此,卡茨曼創辦了Social Assurity,專門開辦網上教學課程,包括教授LinkedIn、Facebook和Twitter使用方法、整理個人資料檔案的技巧以及填寫工作經驗和相關技能的注意事項等。他稱:「教導學生社交網絡技術很重要,利用社交網絡這個工具,提升個人魅力,並與大學、專業人士和其他人分享自己的興趣。」他指課程吸引不少大高中生和家長上堂,截至去年9月,已超過5,000人報讀課程,最近更進攻亞洲市場。

去年卡茨曼所屬公司鼓勵一名華盛頓地區高中生開設LinkedIn帳戶,並建議該學生向哈佛大學提交入學申請表時,附加帳戶連結。當時學生的母親覺得涉及私隱問題,對做法有所保留,但學生後來發現校方曾瀏覽他的帳戶,最終成功獲得取錄。這名學生目前就讀哈佛大學一年級,卡茨曼對此認為「粉飾賬戶」變成了大學取錄的致勝關鍵。

學生從小包裝自己?

卡茨曼坦言,至今仍未有人證實這個傳聞屬真屬假,但他認為利用社交網絡自我宣傳非常有效用。無論學校承認與否,社交網絡如今已成為他們招生流程中不可或缺的一部分。他引述哈佛大學收生辦事處的話:「如果有申請人傳送連結給我們,所提供的資料有利於申請者,我們一定會參考。」

在三藩市和紐約,不少學校開始增設課程,教導學生注意使用社交網絡的言行,為報讀心儀大學要如何「整靚」賬戶內容,增加印象分。這帶出另一問題:學生從小被灌輸要好好包裝自己這個觀念,會否對他們的成長構成壓力?

專研美國年輕人使用科技的學者萊德奧特(Vicky Rideout)稱:「中產家庭的兒童比較懂得(包裝自己),他們會參與課外活動、撰寫校報、報讀補習班改善成續、做SAT練習準備。」她指出,開設LinkedIn帳戶變成了另一門入學途徑。學生須小心處理在社交網絡發布的內容,稍一不慎隨時影響取錄結果。

今年初美國補習教育機構Kaplan Test Prep進行一項調查,結果顯示400間受訪大學中,入學辦事處員工查閱申請者的社交網絡資料竟高達40%,比2008年的數字超出4倍。調查報告還指出,當學生申請獎學金時,校方更有可能瀏覽學生的社交網站。卡茨曼強調:「社交媒體在未來不會輕易消失,所以忽略它對大學招生和就業的影響力是目光短視的。據估計,全球社交媒體用戶量達到19.6億,預計2018年將增長至25億。」

482273f33f587cc77f3a6e182dd75f85

「開設帳戶讓陌生人認識我」

但不是所有學校都會這樣做,美國紐約瓦薩學院(Vassar College)的收生辦事處院長羅德里格茲(Art D. Rodriguez)表示:「我們會根據申請者遞交給我們的資料進行評估。我們知道有些大學查看申請者的網上資料,相信校方辦申請手續時會提醒申請者。」

17歲的喬治亞州高中生馬特拉特(Matthew Martratt)是Social Assurity網上課程學生,他對《紐約時報》表示自己利用LinkedIn建立社交人脈,「我的LinkedIn個人檔案不是為朋友而整的,我開設帳戶是讓陌生人認識我,就好像向他們寄出邀請信,邀請來看自己的資料,當我收到LinkedIn發出的通知訊息,便發現學校真的查看過。」

卡茨曼續稱:「除了收生辦事處瀏覽申請者的社交平台,也有其他人影響取錄結果,大學面試官便是例子。面試官通常會查看申請者的網上資料,以便了解申請者的為人。」

2013年LinkedIn實行「年輕化」,將會員年齡下限由18歲降至13歲,而美國、加拿大、西班牙及德國的下限則定為14歲,並推出大學專頁功能,志在吸納準備入讀大學的年輕人,為自己的未來部署。LinkedIn發言人(Suzi Owens)指年輕用戶大幅增長,但沒有透露高中生的使用率。學生一般透過LinkedIn尋找合適的工作機會,或與大學教授及校友聯繫,反映社交媒體漸趨重要。

HC 06172014_SIMSBURY_GRAD_010.jpg



窮學生「輸在起跑線」
 靠社交媒體扭轉命運?

隨着時代轉變,學生受教育機會有所增多,但缺乏運用網絡獲取資訊,可能對學生的學習和工作帶來影響。

哈佛大學政治社會學教授普特南(Robert Putnam)在《我們的孩子:危機中的美國夢》(Our Kids:The American Dream in Crisis)一書指出,美國階級差距之下,不同家境孩子的機會不平等,社交網絡的普及化對改善社會流動性沒有任何幫助。研究顯示大部分美國孩子都有智能手機,但他發現貧窮學生使用手機時,通常把時間花在網絡遊戲,很少用於網上學習和看新聞。而來自富裕家庭的學生,經常使用手機搜尋有關升學、就業、健康以及社交議題等資訊,娛樂反而較少,反映富裕學生較懂得利用網絡的便利提升個人競爭力。

不過,Social Assurity創辦人卡茨曼則認為社交媒體是窮人的恩物。他向《香港01》表示:「我們相信社交媒體能為貧窮學生創造更好的機會,因為Linkedln是免費的,登記成為會員不須收費,也沒有任何限制。尤其是美國,我們看見不少有經濟困難的學生都有手機或在校上網,他們可輕易地開設社交媒體平台。」另外,貧窮學生可透過社交媒體,擴闊人際網絡,扭轉命運。

問題在於有些學生不喜歡使用社交網絡來公開自己的一舉一動,卡茨曼指這些學生將失去一個機會,向校方展示自己與別不同的一面。他強調,除了大學收生辦事處檢查學生的社交媒體,「我們必須明白,職場上許多企業都運用社交媒體作搜索工具,尋找具相關技能、質素和工作經驗的人。他們甚至用社交媒體審查申請人,以確保這些人具備責任感,有專業處理工作的能力。」因此,建立社交網絡帳戶,往往影響個人面試和工作機會。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報 /2016-12-16

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s