90後女生打工換宿遊台灣

IMG_7115.JPG

台灣近年興起打工換宿,吸引不少背包客以打工換宿方式環島遊,90後香港女生顏家儀便是其中一人。去年她在台灣網站看到打換宿的宣傳,指申請過程很簡單,透過Facebook聯絡民宿負責人,然後成功報名參加。她憶述稱:「我當時在台南民宿工作了5周,負責打掃房間和清潔廁所,工作輕鬆。老闆很友善,經常和義工們聊天,我在民宿認識了許多客人,大家不時會相約出去玩,十分愉快。」

今年6月顏家儀再去台東和花蓮打工換宿,但這次沒有那麼幸運,她在台東工作時遇到不愉快經歷,「民宿老闆要求收取押金台幣3000元(約730港元),待我完成工作才可取回,老闆擔心義工突然要離開,找不到人來幫忙,才出此下策。」她又指最初在網上詢問民宿老闆工作內容時,他說自己只經營一家民宿,抵步後才發現義工需要幫忙打理兩家民宿,且老闆對義工十分刻薄,除了基本打掃工作,甚至要義工清潔老闆的內衣褲,完全超出工作範圍。

離開台東後,顏家儀前往花蓮打工換宿,在當地旅遊公司工作,負責帶團去溯溪捉蝦和爬獨木舟,公司安排義工入住員工宿舍作報酬。她稱:「當地團分早午晚三更,我選擇返早班,因為可以看日出。我和其他義工通常凌晨2時便要開始執拾衣物裝備,包裝救生衣、防水衣及水鞋,還要準備一些獨木舟工具,把它們包裝好放上車。活動開始前我要向參加者講解情況,一旦遇上大浪該怎樣翻艇,或要注意什麼事項。我們沿著七星潭爬獨木舟,在清水斷崖看日出,有時會去岩石玩跳水,然後拍照留念。」她表示有教練在場指導參加者,確保一切安全。

顏家儀坦言,最初參加打工換宿只想慳錢,漸漸發現不僅結交到新朋友,也從工作中學習到寶貴經驗,待人處事變得獨立,「我一個人去打工,學會了照顧自己和安排事情。在香港和家人生活多年,很少有機會到外地體驗,當我迷路或遺失物品時,便學懂如何應變。與人相處方面,我在台灣遇到來自不同國家的人,分別有新加坡、日本和韓國等,有些人比我年輕,也有比我年長的前輩,學習到怎樣與人溝通……我喜歡深度旅遊,和當地人生活認識當地文化和節奏。」

一個人出走異地,人生路不熟,被問到會否考慮安全問題,她說會小心保護自己:「出發前做足準備工夫,朋友都叫我不要去,香港有份實習不做,偏偏走去台灣打工換宿,但我覺得應該趁年輕多嘗試。」

原文刊登於《香港01》周報 / 2016-11-18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s