競爭復合作 港學者:希拉里會調整對華態度

615697474

南海過去一年成為中美的博弈場,維基解密最近洩露希拉里卸任國務卿後在私人場合發表的演說文件,就清楚揭示了希拉里在南海問題上的強硬立場。然而中美關係除了競爭角力的一邊,也有協調合作的一邊。希拉里上台後,也必然要尋求與中國合作。

維基解密最近洩露希拉里卸任國務卿後在私人場合發表的演說文件,希拉里稱,中國「基本上想控制」整個南海,她指「全球48%的貿易都要經過南海,明顯這包括能源和所有其他事」。雖然她承認中國有權宣稱擁有南海,「你不能因此而怪他們,他們有權堅持自己」,但按照相同邏輯,美國一樣有權聲稱擁有太平洋,「我們(在二戰)解放了它」,「我們可以稱太平洋作美國海,(範圍覆蓋)由美國加州西岸到菲律賓」。她聲言,如果沒有人出手去阻止中國、維持南海局勢平衡,中國就會掌控南海的一切,包括海上航道和影響一眾邊境臨近南海的國家。

然而中美關係除了競爭角力的一邊,也有協調合作的一邊。香港大學政治與公共行政學系教授胡偉星博士向《香港01》指出:「中美可以就朝鮮核武、氣候變化及國際金融等議題緊密合作,加強溝通,例如北京曾邀請美國加入亞投行,美國尚未答覆,但依然給美國預留了位置。」

希拉里擔任國務卿期間,處理對華問題態度一直強硬。不過胡偉星表示,觀乎過去多年中美兩國關係發展,每當新總統上任,中美關係在最初階段都不太好,但隨着時間推移,雙方始終會因利益關係而改變態度。

由在1995年的世界婦女大會講話到2012年陳光誠事件,可看出希拉里對中國人權問題一直非常重視。2008年,希拉里在黨內初選正進行得如火如荼期間,呼籲抵制北京奧運、支持西藏。她亦在2010年批評中國沒有讓資訊自由流通,事後遭到中國官媒抨擊。被問到一旦希拉里上台,人權會否再成為中美關係的主要爭執問題之一,胡偉星強調未來中美關係的好與壞,視乎兩國領導人是否願意加緊會面與溝通。

胡偉星認為,若希拉里成功當選成為美國第一位女總統,相信她會比奧巴馬更關注婦女問題。不過,女總統執政未見得必然有助女權,印度與尼泊爾等地均出現過女性政府首腦,但不見得這些國家的女性地位顯著提升。胡偉星解釋,即使女性參選時打「女人牌」,但「當選後卻受到很多制肘」。

料兩三年後重推TPP

另外,胡偉星也相信,在「重返亞洲」這個戰略大前提下,希拉里最後仍是會重新推動TPP。「希拉里過去支持TPP,其後與桑德斯達成政治共識,她為爭取選票轉軚,反對TPP協定,但預料2至3年後她會改變立場,因為她深明中國正在崛起,美國必須利用TPP協定重奪經濟及自由貿易的領導地位。TPP是非常複雜的問題,不只牽涉貿易議題。奧巴馬高舉『重返亞洲』政策多年,一直想跟中國爭奪亞洲領導地位,TPP關乎哪個國家主導遊戲規則。」

文:甄梓鈴、陳冠東
原文刊登於《香港01》周報/2016-10-28

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s