女版桑德斯殺出新血路 冰島海盜黨有望稱王

冰島將於本周六(10月29日)舉行國會大選,最新民調顯示,冰島海盜黨以22.6%的支持度穩佔第一,領先目前執政的中間偏右獨立黨1.5個百分點。若勝出選舉,或會組成聯合政府執政。冰島曾是維京海盜的王國,如今海盜黨也可能即將稱王。

Leader of the Pirate Party of Iceland Jonsdottir, poses for a picture at the party's office in the Icelandic Parliament in Reykjavik

冰島海盜黨成立僅四年,鼓吹直接民主、民權和資訊公開,重視政治透明度。現年48歲的女詩人約恩斯多蒂爾(Birgitta Jónsdóttir)是該黨創辦人,她曾參與維基解密工作,2008年見證冰島經歷金融海嘯,國家面臨財政崩潰邊緣。她向《華盛頓郵報》表示:「當時許多冰島人開始醒覺,對所相信的人和事,都感到失望,不止銀行機構,還有政客、學術界、傳媒及監察機構,所以人們想做點事情。」她形容,海盜黨留意到冰島人渴求社會改變的心,是人民的力量推倒政府下台,迫使中央銀行高層及金融監管機構負責人對這場經濟危機負責,引咎辭職,「這是集體覺醒」。

提倡改革版權法    關注政治議題

海盜黨源自瑞典,當地網民認為版權法過時,對互聯網下載限制太多,於是在2006年成立海盜黨,宗旨為改革版權法,捍衛資訊自由。其後歐美多國紛紛跟隨,成立海盜黨,2012年約恩斯多蒂爾將這理念引入冰島,她坦言從沒想過海盜黨會大受歡迎,甚至有機會成為冰島執政黨,「我們創黨後3年,都覺得不可能!」

冰島2009年開始申請加入歐盟,但民意成為冰島政府與歐盟間的最大阻力,大部分冰島人因反對歐盟的捕魚配額而拒絕入歐,一度擱置談判。被問到若海盜黨勝出選舉,新政府執政會怎樣處理加入歐盟問題,約恩斯多蒂爾說:「全民公投很重要,但我們不希望重蹈英國覆轍,必須確保這是一個有根據的運動,人們要清楚知道(成員國)是什麼一回事。」

「看似不可能的事   終有一天會變成可能」

冰島海盜黨在2013年國會選舉中以5.1%選票奪得3個議席,約恩斯多蒂爾與兩名黨友首次躋身國會,新的政治勢力冒起。同年,美國中情局前僱員斯諾登揭發美國政府大規模監控計劃,遭美方通緝,當時海盜黨呼籲冰島政府提供政治庇護,給予斯諾登公民身分。約恩斯多蒂爾表示:「我跟他(斯諾登)和他的律師有聯絡,冰島公民身分比政治庇護賦予更多保障。這是我們的制度,如果他有意申請,我們作為政黨,會協助他爭取公民身分。」

約恩斯多蒂爾曾自稱是特朗普主義、勒龐主義、法拉奇主義以及所有右翼民粹運動的反對者,她強調海盜黨既不是左派,也不是右派,而是結合左右派的激進運動。她認同左右兩翼的民粹組織有密切關係 ,「意大利五星運動(Five Star Movement)也有向右派取經」。她說:「某程度上,海盜黨和桑德斯運動非常相似,人們感到自己對推動大規模草根運動有影響力,尤其是年輕一代……每個人都可以推動改變,這些看似不可能的事,終有一天會變成可能。」

The entrance of the Icelandic Pirate Party headquarters in Reykjavik

反建制打動冰島人求變的心

冰島國會大選原定於2017年4月舉行,但今年4月全球爆出巴拿馬文件醜聞,揭發時任冰島總理貢勞格松(Sigmundur David Gunnlaugsson)跟妻子沒申報擁有離岸公司,涉及利益關係,事件觸發連串反政府示威。貢勞格松被迫下台後,接任的進步黨農業部長約翰松(Sigurdur Ingi Johansson)在反對派壓力下,宣布提前大選。

冰島國會大選將於本周六舉行,根據冰島大學社會科學研究學院進行的最新民調,冰島海盜黨以22.6%暫居第一,領先獨立黨1.5個百分點,很大機會勝出。民調反映巴拿馬文件對冰島的打擊甚大,人民普遍不再信任傳統主流政黨,他們寧願選新政黨,尋求改變。

約恩斯多蒂爾認為,該黨支持度高企是因為「人們要真正的改變,我們要改變這個體制,我們必須把立法的方式現代化」。她重申,海盜黨會着手處理全球暖化、國家安全、難民、歐盟及資訊流通等重大議題,「我們不理會誰人提出措施,也不會關心措施是否由執政黨或反對黨提出,我們希望激發其他人,與我們走在同一陣線,我們支持好的東西,不管它是誰提出」。

文章刊於《香港01》網站/ 2016-10-26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s