毋忘小石城事件 美國黑人學生平權之路

little_rock_integration_protest-p

開學日是重要日子,黑人學生來說,上學並不是那麼輕易簡單的事。1954517日,美國最高法院對布朗控訴教育局案(Brown v. Board of Education)作出裁決,公立學校實施種族隔離屬違反憲法,剝奪了黑人學童的入學權利,重申任何人士不得基於種族因素被拒絕入學,此案成為美國廢除一切有關種族隔離政策的開端。

19579月美國阿肯色州在開學日發生小岩城事件(Little Rock Nine),當時小岩城有9名黑人學生在原本只供白人學生就讀的中學註冊,激起支持種族隔離主義的居民抗議。阿肯色州州長福布斯(Orval Faubus)作為種族隔離主義支持者,調派國民警衛隊封鎖學校,阻止黑人學生進入校園,引起全國關注。

事件持續發酵,直至925日,美國時任總統艾森豪威爾介入事件,警告州長不得違憲,並動用1,200名美國陸軍101空降師到小岩城維持秩序,接管為數1萬人的阿肯色州國民警衛隊,護送學生進校上課。在全副武裝的美國大軍保護下,9名黑人學生成功入學。然而,黑人學生入學後仍不斷遭受白人學生的侮辱和欺凌,生命甚至受到威脅。

生於那個年代,美國還是白人的天下,黑人受盡剝削歧視。布朗案裁定近10年後,黑人學生入讀白人學校僅佔2%。但隨着美國黑人民權運動規模的擴大,喚起了知識分子的良知,爭取黑人權益的聲浪愈來愈大。19641965年間,美國國會通過《公民權利法》及《選舉權利法》兩項歷史性法案,正式以立法形式结束美國黑人受到的不公平對待,賦予所有公民合乎憲法的權利保障。時任總統詹森嚴厲執行廢除種族隔離政策,包括交通工具、餐廳、廁所、公園及沙灘等公共場所,讓黑人與白人擁有相同的待遇。重要的是,政府規定若學校違反指令,將失去獲得聯邦教育經費的資格。

在黑人邁向平權的道路上,民權運動領袖馬丁路德金是關鍵人物。19669月馬丁路德金帶領數名黑人學童到密西西比州的白人學校登記入學,至70年代末期,美國南部公立學校的黑人學生比例快速增長,掀起自由解放思潮。

年之後,小岩城事件的9名黑人學生已長大成人,他們在1997年獲邀與克林頓會面,1999年獲頒發國會金章,其後州政府建立了「小岩城9人」雕像,紀念美國黑人民權運動的歷史,2008年美國總統奧巴馬就職典禮也邀請他們觀禮。

教育無分種族   黑人入學率上升

特里基(Minnijean Brown-Trickey)是小岩城事件其中一名黑人學生,當年她只得15歲,對上學充滿期待,卻在開學日遇到國民警衛隊阻撓。她憶述稱:「報章刊登了學生的姓名和住址,有些白人恐嚇放火燒我們家,甚至向我的睡房擲石,嚇得不敢外出……試過在學校被白人學生踢倒,又被扔辣椒和其他物品,當時我不知道高中畢業前是否還活着。」59年過去,現年74歲的她雖已長滿一頭白髮,但精神奕奕,樂於以過來人身分到各地分享經歷,將歷史真相傳遞給下一代,呼籲社會關注黑人權益問題。

美國黑人的教育情況近年得以改善,黑人學生在非名牌大學的比例上升,從1994年的11%增加至2013年的14%,而在職業學校及社區學院等副學士課程的機構中,比例增幅較大,達到2013年的16%,反映教育不分種族,能者居之,人人平等。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-09-23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s