追蹤新法寶 行李寄失無徬徨

NINTCHDBPICT000243765568

坐飛機去旅行或出外公幹,最怕就是遇上寄失行李的問題,衣服、化妝品及個人物品都不見了,令整個旅程變得很不方便,興致大減。在美國,有科技公司研發了行李追蹤器,以便旅客追查遺失行李流落何方,使他們在旅途中不用提心吊膽。科技精英透過網上集資,設計多功能智能行李箱,防止行李丟失及被盜,航空公司也採用嶄新識別技術追蹤行李位置,方法層出不窮。相信在不久的將來,出外旅遊時,除了要帶齊衫褲鞋襪和必備的「WiFi蛋」,行李追蹤設備亦成為潮流追捧的新產品。

在地球的另一邊,新西蘭機場遺失行李的情況屢見不鮮。新西蘭國會議員提出相關法案,希望將寄失行李的機會率減至最低,以挽回當地旅遊業的聲譽。

「那次我從美國三藩市飛往波蘭克拉科夫,在費城和倫敦中途轉機。當我抵達克拉科夫,發現行李不在此,我使用追蹤器找到行李遺留在費城機場,於是告訴航空公司它的所在位置,24小時後行李送抵目的地,我還未接到航空公司的電話通知,已自行到機場領取行李。」來自美國的旅遊達人基尤克(Jason Kijek)曾遭遇遺失行李經歷,他向《華盛頓郵報》記者分享使用行李追蹤器的體驗,並對新科技讚不絕口。

追蹤結合科技與生活器 帶動潮流

基尤克所用的行李追蹤器正是美國科技公司Globatrac製造的Trakdot產品,它的大小和手掌差不多,放在行李箱內也不會佔太多空間。Trakdot內設的GSM位置傳感器獲美國聯邦航空管理局審批,追蹤器使用信息傳送技術,感應行李位置。當行李登機後,追蹤器會進入「飛行模式」,停止連接功能。當行機送抵目的地後,系統會自動開啟運作,並利用當地網絡向使用者發送消息,這時打開手機應用程式,便可追蹤到行李的所在位置。即使沒有智能手機,這款行李追蹤器也可以透過手機短訊或電郵方式通知,以降低遺失行李的風險。

追蹤服務可不是免費的,使用者每年須付12.99美元(約100港元)的服務費,才能尋找行李的位置。對於經常出國的人來說,使用行李追蹤器設備,既方便找到自己的行李,也可省下許多時間,預料行李追蹤器將會成為未來旅遊必備品之一。

行李被盜啟發靈感 網上集資創業

早前在網站Indiegogo舉行網上集資的Bluesmart是全球首個智能行李箱,透過藍芽和手機操控行李箱的多項功能,例如利用手機應用程式為行李箱上鎖和解鎖,當用戶與箱子分開一定距離,行李箱會自動上鎖,並向手機發出提醒,以防行李被盜或遺漏。內置數字秤方便用戶隨時測量行李是否重量,另設GPS定位追蹤功能,清楚掌握行李所在位置,非常實用。

Bluesmart行李箱創辦人希爾(Diego Saez Gil)稱設計這款產品的意念來自一次旅行經歷,在阿根廷往返紐約的航班上,他的行李被盜,因此啟發他設計智能行李箱,保障個人物品的安全。雖然Bluesmart行李箱符合美國運輸安全局(TSA)及聯邦航空管理局(FAA)的標準,但有使用者聲稱曾在中國機場過關時遭到阻撓,一度被檢查人員強行要求打開行李箱,情況尷尬,功能方面仍有不少改進空間。

Helen Evans

航空公司各出奇謀 挽乘客信心

據統計,2015年全球航空公司所遺失或延誤寄出的行李數目達到2300萬次數,平均每天接載150人的航機,當中便有一人遺失行李,大部分人最終都能找回自己的行李,但由於尋找過程需時,往往為旅途添上不少麻煩。

為了改善寄運行李的質素,美國達美航空(Delta Airline)決定採用「無線射頻辨識系統」(Radio-frequency ID,簡稱RFID)追蹤行李位置。達美航空投資了5000萬美元(約3.8億港元),在航班增設RFID的行李追蹤技術服務,計劃今年8月底在部分機場啟用這種先進技術,只要機場的行李輸送帶掃描到附加在行李上的RFID標籤,便會及時更正送往錯誤方向的行李,減低寄失行李問題。

RFID發明源自英國,用於第二次世界大戰,機場辨別敵我戰機身分時使用,60年代開始發展成商業用途。RFID系統是一種自動識別技術,利用射頻訊號以無線電波方式來傳送數據資料,自2005年起美國國防部規定所有軍備物資須使用RFID標籤,確保運送過程安全無誤。

澳洲航空和德國漢莎航空亦曾研究該技術,但達美航空此次的巨額投資,卻是航空業界的首次。達美航空早在2003年開始測試RFID行李追蹤系統,直至今年才正式實施。全新的RFID行李標籤,與傳統條碼相比,外觀上並無不同,但內置RFID晶片的行李牌能與機場掃描系統更準確地「溝通」,以防行李丟失的情況發生。

達美航空機場旅客服務及貨運部高級副總裁倫奇(Bill Lentsch)形容改用RFID行李牌後,有望將運送行李的準確率提升至九成以上。倫奇高興表示:「 我們的目標是精確掌握航班上每件行李的資料……RFID系統大大節省航空公司遺失行李須付的賠償。」對航空公司而言,RFID系統能提升運送行李的效率,全自動化的技術增加乘客的信心。

遺失行李損旅遊業 紐國國會熱議

行李遺失一直是困擾國際航空界的一大難題,給旅客造成很多不便。新西蘭國家黨議員克拉科(Nuk Korako)8月在國會提出法案,就機場遺失行李問題展開討論。
儘管反對派笑言法案是個鬧劇,炮轟國會對樓市、虐待兒童或犯罪率問題等急切問題避而不談,反而將有關遺失行李的法案加入國會議程,企圖轉移視線。但克拉科堅稱接到許多市民的投訴,指機場對於失物認領的宣傳方式已經過時,所以起草法案,在航空乘客量巨大的情況下,解決行李運送的問題,目的是為國家旅遊業出一分力。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-09-23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s