誰可挑戰默克爾?35歲新星左右逢源

portrait_of_jens_spahn_mdb

2012年,德國執政基督教民主聯盟(CDU)成員施潘(Jens Spahn)公開出櫃,承認同性戀身分,當時他32歲。他初次參戰天主教徒為主的明斯特行政區選舉時,曾遭黨內人士非議誹謗,質疑他沒有能力勝任工作。他憶述:「像我這種政治出身的人,10年前的政途可能會崎嶇得多。」不過,但施潘不覺得自己的身分與政治立場有矛盾,「過去10年德國主流思想已變得開放自由,更加包容同性戀者或移民」。

出櫃捍衛同志權益

轉眼4年,這位未過不惑之年政壇新星已擔任副財長要職,不僅獲保守派支持,其致力爭取同志權益之舉動,又贏得自由派的歡心,可謂左右逢源。

施潘17歲便加入基民盟,2002年當選國會議員,後來通過聯邦選舉進入財政部,去年擔任副財長。在德國民眾開始對掌權十年的默克爾感到厭倦時,基民盟開始尋找接班人時,他的冒起適逢其時。英國《觀察家報》形容,他是可能取代默克爾總理地位的人。

暗批政府低估難民潮

基民盟從未有人公開反對黨內領袖,施潘接受《觀察家報》訪問時,也鄭重聲言自己希望默克爾來年角逐連任,又為德國的難民政策辯護。不過,從他有棱有角的答話,不難讀出別樣政治意味,在聲言德國處理難民危機的作為「正確並符合邏輯」,他話鋒一轉說:「但不能這樣持續下去」。

施潘強調:「我們必須盡快弄清楚一個事實,(接收難民)是罕見情況……沒有人估計到湧向德國的難民潮會那麼失控,其他國家並未有充分準備去應付難民危機。」他指出,德國當前最大挑戰是融入問題,「德國人普遍支持幫助難民,不過他們想採取更有秩序的方式。」

在政府決策上,施潘已顯露大將之風,但也不無爭議。早前德國內政部長德邁齊埃提出加強反恐的建議,其中一項措施是禁止穆斯林婦女穿著稱為「波卡」(burka)的傳統罩袍。這主意最早便是由施潘提出,他在7月底宣稱自己可能有「恐罩袍症」(burkaphobe),並發表德國早就應該禁止穆斯林女性穿著面紗和罩袍的言論。從他身上,可以看出如今漫在德國社會的忐忑。

挑戰默克爾的人

Germany Election加布里爾(Sigmar Gabriel)

現年56歲的德國副總理、社民黨領袖加布里爾具有豐富從政經驗。他在8月底接受德國電視台訪問時,對難民政策提出批評:「一個國家的融合能力存在上限,無法想像德國每年接收100萬名難民。」他認為政府必須為進入德國的移民數目設上限,但遭默克爾反駁做法不合適。對於已進入德國的學齡兒童接近30萬,他指德國根本無法容納這麼多學生,因為教師人數不足,更狠批默克爾去年處理難民危機時喊出「我們做得到」的口號。不過他在國內民望偏低,不被外界看好。

Frauke Petry, chairwoman of the anti-immigration party Alternative for Germany smiles at a news conference in Berlin彼得里(Frauke Petry)

德國極右政黨近年崛起,另類選擇黨(AfD)的 歲領袖彼得里以反移民、反對歐洲一體化等政治主張引人注目。40歲的彼得里與默克爾都是東德出身的科學家,兩人政見卻大不同。她曾聲言警方「必要時」應向非法入境的難民開槍,以阻止他們跨過德國邊境,引起輿論圍攻,因此有「德版特朗普」之稱。今年7月,德國發生多宗襲擊事件,大部分施襲者都有移民背景,令德國人對難民的態度愈趨負面,助長了AfD的聲勢,月初更在梅克倫堡-前波美拉尼亞州地方選竹壓過默克爾所屬的基民盟(CDU),成為第二大黨。

Christian Democratic Union (CDU) deputy head Kloeckner attends the Bild 100 event in Berlin克勒克納(Julia Klockner)

44歲的基民盟副主席克勒克納是釀酒師之女,自幼在農場耕種和和照顧動物,外型健美又具親和力,深受傳統保守的基民盟黨友歡迎。她23歲參加選美比賽當選葡萄酒皇后,曾以此頭銜到訪美國、意大利及中國,從政前做過傳媒工作,在葡萄酒雜誌社擔任總編輯。2002年她因基民黨鼓勵女性從政而參選,順利當選國會議員,基民黨曾安排她出任農業部次長,2012年她以高票當選5位副黨魁之一,被視為默克爾接班人選。在難民問題上,她建議直接在邊境決定是否批出庇護申請,並藉每日限額控制難民數量。她強烈譴責去年除夕的科隆性侵事件,指穆斯林男性必須遵守德國的價值觀,不接受的應該離開。

原文刊登於《香港01》周報/ 2016-09-16

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s