【脫北者訪問】盼港人藉尖子尋庇護事件了解脫北者

一名18歲朝鮮青年上月隨代表團來港參加國際奧林匹克數學比賽,回國前突然離開大隊,據報走進韓國駐香港總領事館尋求政治庇護,至今去向未明。脫北者都明學與心美華上周五來港出席香港舉辦的「北韓人權電影節」,作為過來人,他們非常關心這名數學尖子及其他脫北者的處境。都明學說:「香港是自治地區,要視乎中國下放多少外交權給港府處理事件,這名脫北者有可能由香港送往韓國。時間是關鍵,時間愈拖得長,中國政府插手的機會愈大。」

IMG_8395

中國政府一向不視脫北者為難民,會把湧入東北三省的脫北者遣返朝鮮。都明學認為,脫北者如今在香港成為話題,可以成為契機,讓香港人了解脫北者為何要逃走。他還希望相關輿論滲入中國大陸,改變中國對待脫北者的態度。

韓報:中國公司推「扮脫北」補習班斂財

《朝鮮日報》報道,由於歐美國家普遍承認朝鮮脫北者的難民身分,並給予居住權和福利津貼,有北京公司看準中國人愛「攞着數」的心理,近期推出一些「假冒脫北者」的補習班,教人扮脫北者騙取歐美難民資格。被問到會否擔心這些行為影響真正的脫北者,都明學說:「外國人很難分辨亞洲人來自哪個國家,且無從查證身分,因此需要各國聯手正視問題,例如共享指紋信息,令脫北者受到保護。」

都明學與心美華均認為,中國社會對脫北者有偏見,盼望透過自己與其他脫北者的努力,扭轉這種情況。

6f2fce35a84b7ce55c099fac068fbf54著名脫北者申東赫自言是出生於朝鮮守衛最森嚴的第14號勞改營,曾撰寫《逃出14號營改營》,但他去年坦承書中的部分內容與事實不符。(網上圖片)

事實上,過往有脫北者被揭誇大受迫害遭遇,受外界質疑。著名脫北者申東赫自言出生於朝鮮守衛最森嚴的第14號勞改營,其經歷被寫入《逃出14號營改營》(Escape from Camp 14)一書,敘述朝鮮虐囚惡行,申東赫還成為了聯合國調查委員會的關鍵證人,促成聯合國通過以反人類罪起訴金正恩的決議。然而,申東赫去年1月坦承書中的部分內容與事實不符,例如他改稱自己在6歲時由14號勞改營轉至18號勞改營,他一改口風使其證供的可信度備受質疑。

朝鮮加強邊境監管 脫北人數近年減少 

1990年代朝鮮發生大饑荒,從那時開始,赴韓脫北者人數持續增長,至2009年有近3000人逃離朝鮮。韓國統一部數據顯示,金正恩自2011年上台後,脫北者數目大幅減少,2014年僅有1397名脫北者定居韓國,去年降至1276人,今年上半年才稍有回升。國際人權組織「人權觀察」認為,脫北者人數逐年減少,可能與朝鮮加強了邊境監管有關。

a22e5eb759f5a707b6c8bdd8492a66ad自金正恩上台後,脫北者數目大幅減少,分析相信與朝鮮加強邊境監管有關。(網上圖片)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s