巴勒斯坦要建國先建屋 西岸打造首座現代化城市

5184

位於約旦河西岸城市拉瓦比(Rawabi)是巴勒斯坦首個大規模的住宅興建項目,距離耶路撒冷北部約30公里,拉瓦比在阿拉伯文有「山丘」之意思。這座曾經荒蕪的山頭,如今築起多幢現代化高樓,光纖網絡覆蓋整個城市,市內設備完善,以配合城市人口的需要。投資者希望利用建設現代化城市的方法,解決巴勒斯坦人的住屋問題,藉此增加就業機會,刺激當地經濟,更強調投資地產項目不是想賺錢,而是為巴勒斯坦的未來舖路。


儘管巴勒斯坦早已脫離戰爭時期的殘破不堪,生活水平有所提升,巴勒斯坦人仍生活在以色列的控制之下,水電、能源都要向以色列購買,價格甚至比賣給以色列人貴幾倍。巴勒斯坦過往沒有太多高樓大廈,只有樓高三四層的建築。新興建的現代化都市拉瓦比,住宅區分為高樓公寓和別墅,預料建成後可容納4萬人居住。目前大部分工程已順利完成,今年7月住客開始入伙。

城市規劃方面,拉瓦比設有市政廳、金融商業區、五星酒店、餐廳、咖啡室、清真寺和基督教堂,以及羅馬式露天劇場,締造別具特色的社區面貌。科技公司ASAL Technologies的項目主任首個納扎勒(Mohammad Nazzal)也是拉瓦比的居民,他在6個月前搬進新居,指鄰居都是銀行家、會計師、政府官員及老師等中產人士,對市內的高科技設施讚口不絕。他高興表示:「我找不到比拉瓦比更好的居住地方。」

向建國之路邁進    冀自給自足

投資這項工程的55歲巴勒斯坦企業家馬斯里(Bashar Al-Masri)希望項目能帶動當地經濟發展,並將拉瓦比打造成巴勒斯坦第一座全新的現代化城市,達到自給自足的目標。

馬斯里出生於約旦河西岸,他年輕時經常參加反以色列示威,又寫信給聯合國前秘書長瓦爾德海姆(Kurt Waldheim),他在信中投訴巴勒斯坦領土被以色列佔領的苦況。他憶述說:「當時在佔領區,若你說自己是巴勒斯坦人,足以把你送進監獄。若你揮動巴勒斯坦旗幟,可以即時槍斃。」1975年馬斯里在示威中因投擲石頭被捕,那時他只得14歲,兩年後其父將他送到埃及首都開羅報讀高中。馬斯里完成高中課程後,全家移居美國,他在美國修讀化學工程與管理大學課程,畢業後他成功在華盛頓開設一家諮詢公司,事業有成。

1993820日以色列總理拉賓和巴勒斯坦解放組織主席阿拉法特在挪威首都奧斯陸會面後,雙方簽署和平協議,被外界視為以巴和平進程的里程碑,同時吸引馬斯里回流發展。他成立了投資公司「馬薩國際」(Massar International),決定憑自己的力量,發展一項新城市工程,為巴勒斯坦創造更多就業機會,促進經濟發展。據統計,這項工程目前聘請逾6000名工人參與建築工作,馬斯里強調要將拉瓦比打造成資訊科技中心,因此大量招聘高科技及服務業人手,留住年輕人才,為巴勒斯坦的經濟注入動力。

 

New Palestinian city Rawabi under construction

面對以巴衝突,雙方長年陷入政治緊張氣氛。馬斯里身為巴勒斯坦人深信興建這座先進城市,能進一步推動建國夢想。他上月接受《福布斯》雜誌訪問時表示:「對我來說,拉瓦比項目不是用來賺錢,這是關乎建設一個國家,也是建立一個小規模的巴勒斯坦國之第一步。」重要的是,馬斯里承諾為住戶成立一個業主委員會,並選出業主代表專責處理區內各種問題,透過實施自主管理,在社區嘗試實踐民主。因此,拉瓦比不僅是一座新城市,更代表着這一代人的希望。

「鬼城」樓價高    供水系統問題多

不過,外界對這項工程的評價並不樂觀。拉瓦比雖位於巴勒斯坦的控制區內,進出這座城市的主要道路卻受到以色列管理,發展商每年須向以色列申請許可,才可修建道路,且城市的供水資源也由以色列控制。拉瓦比在20142015年曾因以色列推遲達成協議,磋商延誤導致鋪設水管的工程受阻,當時許多買家得悉市內存在供水問題,紛紛取消交易,令銷售未如理想。

另一問題是新城市的樓價高昂。拉瓦比自7月初開始入伙,但目前只有300多個家庭搬入新居。對大部分基層市民而言,他們一般負擔不起高樓價,導致新住宅的入住率偏低。不少人形容拉瓦比是一座「鬼城」,很多單位空置,冷清得不見人影。在拉瓦比附近的以色列定居者則批評該項目阻礙了定居點的擴建計劃,土地問題為雙方帶來無休止的爭議。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-08-05

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s