【美國大選】希拉里選中間派凱恩做副手 劍指搖擺州

b22e1011be0ac86e2b1010ca72836453

美國民主黨總統參選人希拉里正式宣布,維珍尼亞州參議員凱恩(Tim Kaine)將成她的競選拍檔,出戰11月大選。凱恩屬中間派,擔任維州州長的政績備受推崇。分析認為,希拉里希望借助凱恩的高民望在大選關鍵戰場爭勝,凱恩支持自由貿易的立場恐受希拉里對手特朗普以及民主黨自由派夾擊。

58歲的凱恩出生於美國密蘇里州堪薩斯城(Kansas),他是天主教徒,擁有愛爾蘭及蘇格蘭血統,父親是一名鋼鐵工人。凱恩在哈佛大學法律學院畢業後,長期從事法律工作,協助少數族裔及傷殘人士進行平權訴訟,後來在維珍尼亞州首府里奇蒙(Richmond)市議會開展從政之路,曾任維珍尼亞州長及民主黨全國委員會主席。2008年奧巴馬競逐總統時,他是呼聲極高的副總統人選,但奧巴馬最終決定由拜登擔任副手。

政績受肯定 精通西班牙語

凱恩於2006至2010年間擔任維珍尼亞州長時,該州的經濟發展穩定,GDP增長率比全國增長率為高,深受工人階層及基層市民支持。他在參議院則積極參與討論外交關係及軍方事務,可為希拉里在外交與國防方面加分。維珍尼亞州更是大選的關鍵搖擺州之一,希拉里競選團隊顯然希望借助凱恩的高人氣爭取游離票,增添勝算。

凱恩不僅是受歡迎的政治人物,也精通西班牙語,有利希拉里爭取拉美裔選民支持。

撐自由貿易 勢受特朗普攻擊

不過,凱恩支持自由貿易及主張放寬監管華爾街,既與希拉里的立場存在分歧,亦令黨內自由派人士憂慮。凱恩支持放寬對華爾街企業的金融監管,捍衛被自由派視為損害美國利益、導致美國本土職位流失的北美自由貿易協定(NAFTA),他對貿易協議的立場,預料成為特朗普攻擊的目標。凱恩又希望盡快通過「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP),其立場與反對快速落實TPP的希拉里相反。

希拉里日前接受美國公共電視網(PBS)訪問時表示,她與凱恩在某些議題上有相似看法,並稱讚凱恩擁有豐富的執政經驗,形容他在「過去選舉中從未落敗」。分析指,希拉里為了爭取初選對手桑德斯背書及拉攏其支持者,被迫調整立場以迎合桑德斯的左傾主張,選擇凱恩擔任副手,是因為她需要一個中間派人士來平衡,凱恩可協助希拉里維繫溫和派選民、白人男選民的支持。

(衛報/紐約時報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s