【美國大選】女寫手孭鑊 認引米歇爾演說

67da69042511e92f3e951bcd2a951dca
美國共和黨全國黨代表大會周一(18日)於俄亥俄州克里夫蘭揭幕,特朗普妻子梅拉尼婭在首日發表演說,成為當晚最大亮點。不過,事後傳媒發現部分內容跟美國第一夫人米歇爾2008年為丈夫奧巴馬站台的演說非常相似,引發軒然大波。特朗普集團旗下的一名女寫手周三(20日)承認,在演辭中加入了相關句子,但沒留意與米歇爾的發言相似。她就這次抄襲風波道歉,並主動提出辭職,但獲特朗普挽留。特朗普稱:「人人都會犯錯。」

特朗普集團旗下的女寫手麥基佛(Meredith McIver)周三發表聲明,承認在梅拉尼婭於共和黨全國代表大會的演稿中,引用了第一夫人米歇爾2008年的講話。麥基佛解釋,她在撰寫演辭前曾與梅拉尼婭通電話,梅拉尼婭在電話中讀出了部分米歇爾的演說內容作為參考,她把所聽到的內容寫下來,然後把部分加入草稿中,最終成為梅拉尼婭的演辭,犯下低級錯誤。麥基佛說:「我沒有檢查米歇爾的演說,這是我的錯誤,我對事件造成混亂感到抱歉,但無意造成傷害。」

女寫手:梅拉尼婭欣賞美國第一夫人

麥基佛還透露梅拉尼婭「一直很欣賞米歇爾」。她已就事件向特朗普及其家人請辭,但特朗普拒絕批准。特朗普周三接受美國廣播公司(ABC News)訪問時處處維護麥基佛。他說:「她的確犯了錯,但人人都會犯錯……她覺得(抄襲風波)對梅拉妮亞造成不公平。」他形容麥基佛是一個「好人」,兩人合作多年。麥基佛曾經為特朗普寫書,Trump: How to Get Rich、Trump: Think Like a Billionaire兩本著作的作者名單上均有麥基佛的名字。

有傳媒質疑麥基佛的身分,指特朗普可能製造一個虛構人物,試圖推卸責任,轉移公眾視線。今年5月,《華盛頓郵報》引述一段電話錄音,指特朗普在1980年代曾多次偽稱為曼哈頓辦公室公關「約翰‧巴倫」(John Barron)接受外界訪問,特朗普強烈否認指控。

美政治人物被指抄襲可影響仕途

傳統上美國人視政客抄襲為不誠實的行為。不過,特朗普作風一向反傳統,似乎毫不介意誠信問題,這次抄襲風波對他的影響目前難以評估。美國政治並非首次發生抄襲風波。現任副總統拜登在1987年被發現演說內容抄襲羅拔甘迺迪和英國工黨前黨魁金諾(Neil Kinnock),拜登的支持率因而一路下滑,最後黯然放棄競逐1988年大選。奧巴馬2008年競選總統時曾引用麻省前黑人州長帕特里克(Deval Patrick)的講話,當時希拉里競選團隊指摘奧巴馬「抄襲」,但事件並無影響奧巴馬的選情。

(華盛頓郵報/路透社/獨立報/CBS)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s