澳洲大選周六舉行 鱷魚預言特恩布爾連任 民調顯示執政黨領先

a7040797b543162dc5f414dbc9b4e828

澳洲大選將於明天(7月2日)正式舉行,現任總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)領導的自由黨迎戰在野工黨,經濟議題成為選舉焦點。隨着英國公投落幕,外界憂慮英國脫歐對全球經濟帶來不明朗衝擊,澳洲選民關注脫歐給國家帶來的影響,兩黨正盡最後努力拉票,大打經濟牌爭取民意支持。最新民調顯示,執政的自由黨國家黨聯盟的支持率稍微領先。此外,澳洲一間鱷魚樂園日前邀請曾參演電影《鱷魚先生》(Crocodile Dundee)的鱷魚明星來預測大選結果,結果牠看好特恩布爾所屬的執政自由黨勝出。


隨着英國公投決定退出歐盟後,全球市場可能將進入不穩定狀態,澳洲關注英國脫歐所帶來的經濟影響,或對澳洲大選造成衝擊。BBC報道,澳洲選民因擔心國家經濟尚未全面復甦,加上英國脫歐對全球經濟有負面打擊,故選民以經濟利益作為投票時的考慮因素,他們多關心兩黨如何處理減稅、醫療福利及教育政策等議題。特恩布爾上周接受傳媒訪問時表示,英國脫歐對全球的影響可能會持續一段時間,他承諾帶領國家走出經濟困境,「澳洲現在比以往更需要一個穩定、明確清晰的經濟計劃。」

借英國脫歐影響 大打經濟牌爭取民意

不過,反對派工黨領袖肖頓(Bill Shorten)藉機警告澳洲選民不要投票給特恩布爾,他批評特恩布爾是一個受惠於自由黨右翼的軟弱的人,在特恩布爾的領導下,只會出現分裂的自由黨。肖頓說:「我們看到英國首相卡梅倫受制於其政黨的右翼份子,對自己的信仰妥協,領導能力薄弱。這聽起來很耳熟,不是嗎?」兩黨正闡明各自立場,盡最後努力拉票,以經濟牌爭取選民支持。

距離澳洲大選投票日不足24小時,Galaxy Research公布最新民調顯示,兩黨的支持率相當接近,自由黨國家黨聯盟暫時以51%,稍微領先於工黨的49%,終打破連續7周的持平僵局。分析認為,年輕人的投票率成選舉關鍵。根據澳洲選舉委員會統計,年齡介乎18至24歲的年輕人有87%已登記成為選民,高於2013年青年選民的登記人數。

c9e142999f0abacc323f2ae5a1846248明星鱷魚預言特恩布爾所屬的自由黨勝出大選。

明星鱷魚看好特恩布爾連任

另外,澳洲北部達爾文市(Darwin)鱷魚樂園(Crocosaurus Cove)日前找來曾演出電影《鱷魚先生》的明星鱷魚伯特(Burt)預測明日大選結果,現年80多歲的伯特身長5公尺,是樂園飼養的鹹水鱷,工作人員將兩黨領袖的照片被掛在鱷魚池上方的繩索,照片下吊着一塊魚肉,伯特要在特恩布爾和肖頓之間作抉擇。園方人士羅賓遜(James Robinson)向《法新社》表示,伯特預測特恩布爾所屬的執政自由黨將會勝出。他稱:「牠好像仔細思考怎樣做決定……牠花了大概6分鐘才決定選誰,之前分別咬了兩塊魚數下,然後才真正做決定,最終把特恩布爾的照片扯下來。」

事實上,鱷魚樂園非首次使用鱷魚預測大選結果。自2010年德國章魚保羅準確地預言世界盃足球賽果後,澳洲也開始找鱷魚預言大選,2010年及2013年分別由不同鱷魚準確預測前總理吉拉德及阿博特當選。

(BBC/法新社/悉尼晨鋒報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s