「999」 的由來 背後隱藏悲慘故事

75b4308b891234388b9ba7d767ab35b2小時候大人教過我們,遇上危急情況時,立即打999緊急電話求助,但你知道999的誕生背後,隱藏着一個悲慘故事嗎?


999緊急求助電話號碼源於英國。這組號碼誕生前,英國民眾遇上事故有兩種求救方式,一是用家中的電話撥打「0」號,等待接線員接通有關部門的電話報警,但那個年代英國家用電話並不普及;二是跑到街上拉響警報裝置,警員便會趕到現場,以上兩種求助方法都並非直接找到警察報案,有其不足之處。

使用「39」 小童難撥錯

1935年11月10日英國倫敦西敏市的溫坡街(Wimpole Street)一棟住宅發生火災,當時附近居民目睹火災發生,居民嘗試打電話找接線員接通有關部門求救,電話一直無法接通。

另一名途人看到住宅冒起濃煙,他立刻跑到街上的報警站拉響警報系統,才能通知消防員趕到火災現場。由於延誤了營救時間,起火單位內的5名女住客葬身火海。

該居民其後憤而去信《泰晤士報》,他在信中憶述這個悲慘事件,表達對緊急救援系統的不滿,成功引起社會關注。在輿論壓力下,倫敦當局最終在1937年6月30日啟用999作緊急求助電話號碼,簡單易記,方便市民遇險時報警求助,避免不幸事件再次發生。

構思緊急電話號碼時,郵政部門建議用3位數號碼,當局拒絕111、222等號碼,因小朋友容易亂撥。經過長時間研究,以當時盛行的撥輪電話來說,當局認為「9」是第二難撥的撥號數字,屬相對較難誤撥的號碼,於是選用這組簡單數字,全球第一個緊急號碼就這樣誕生。

報案方式隨時代轉變

據統計,警方在999誕生首周一共接獲1336個求助電話,其中91個電話報案是惡作劇。翌年,格拉斯哥開始採取這組號碼作緊急求助服務用途。直至二戰結束,貝爾法斯特、伯明罕、布里斯托、愛丁堡、利物浦及曼徹斯特等城市才開始廣泛使用,英國民眾還可撥打非緊急報警號碼101報案。

緊急求助電話的概念逐漸推廣至世界各國,1950年香港開通了999緊急求助服務,由香港警務處指揮及控制中心負責運作。美國於1968年設立911緊急電話,此後112被選為無線電話系統的國際緊急號碼。

隨着科技的進步,人們只要觸控熒幕內的緊急求助鍵,或使用語音對講功能,智能手機便會自動撥打應急電話求助,方便長者準確無誤地撥出號碼。去年11月英國東部劍橋郡城鎮彼得伯勒(Peterborough)警署為削減開支,試行一項新計劃,受害人毋須親身去警局報案,而是改用Skype視像通訊落口供,外界批評這種報案方式顯得警隊毫不專業。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-06-24

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s