採礦百年終現危機 瑞典基律納遷城救亡

TO GO WITH AFP PHOTO BY NINA LARSON - A
瑞典北部城市基律納(Kiruna)被稱為鐵礦之都,但經過近百年的開採,掏空了地底的石層,整座城市面對着下沉威脅。因此,市政府以安全為由,決定將整個城市東移。當地居民對集體遷城反應冷靜,小商戶亦表現合作,欣然接受賠償及遷置安排,暫不見有人上街示威。目前新市鎮已展開規劃工程,全城搬遷的難度到底有多高?舊建築面臨清拆,當局又能否在城市發展與保育兩者之間取得平衡?

基律納位於北極圈以北90英里,人口約1.8萬。雖然該地天氣寒冷,冬季長期不見天日,但它是瑞典的旅遊熱點。全球首間冰旅館也是建於距離基律納17公里的小鎮,每年吸引來自世界各地的旅客到此追尋北極光。

開採百年 小城即將沉沒

基律納擁有全球第二大地底鐵礦場,生產量佔歐盟整個鐵礦市場的90%。瑞典國營採礦企業LKAB(Luossavaara-Kiirunavaara AB)自1900年開始在該地進行開採,二戰期間,大量鐵礦砂從基律納通過火車運到鄰近的挪威納爾維克港(Narvik),再海運到德國,當年德國很依賴瑞典出口鐵礦。

由於基律納主城區位於鐵礦上方,近百年的開造採令礦區地基受到侵蝕,整塊地面裂開出現縫隙。專家估計至2050年,全城建築將會陷入地底,市政府為免塌陷危險對居民構成威脅,提出了一個驚人的解決方案,便是推行遷城計劃,將整個城市向東移動3公里。早在2004年,市政府與LKAB合辦城市規劃設計比賽,目的是徵集創意構思,最終由瑞典建築公司White Arkitekter的參賽作品「Kiruna 4 Ever」贏得投標,該公司前年開始投入新市鎮設計工作。

 

舊建築連根拔起搬到新址 冀保留城市原貌

瑞典政府上月在網上發布紀錄片,介紹遷移計劃,令基律納再度成為國際焦點。在安置居民方面,LKAB提出兩項可行的替代方案,一是企業以市價加25%收購居民的房屋,讓他們有足夠金錢在新市鎮買房子;另一方案可免交易,居民搬到新市鎮後,當局安排他們免費入住新屋,收購項目還包括市內商店、辦公室、學校及醫院等。

LKAB發言人林德布拉德(Erika Lindblad)表示,整項工程預計耗資超過120億瑞典克朗(約112億港元),目前已有400戶家庭遷出,預計2033年遷移項目大致完成。遷城過程中,市內大部分建築物會遭拆卸,但有3座著名建築物會「連根拔起」搬到新市鎮,其中包括1912年建成的基律納木教堂,該堂在2001年被瑞典人投票選為全國最美麗的公共建築。當局會小心翼翼地拆下教堂的一磚一木,然後把建築材料用在新址重建工程,市政廳的鐘樓也會移動到城市的東部。可見,瑞典關注歷史建築如何在遷移時,保留原有的文化特色。

150121130421-kiruna-church-exterior-super-169

居民難捨成長地 搬遷困難重重

所謂「生於斯長於斯」,基律納居民對城市的一景一物留有感情,鄰里間亦建立了深厚關係。居民約翰娜(Johanna)的家人自1933年在市中心經營小店,她形容搬家的心情百般不捨她在紀錄片中說:「這裏是我的出生地,也是我成長的地方……政府將遷移整個城市,我們當然會跟搬走,店舖也會搬到新市鎮去。」約翰娜希望新市鎮的周遭環境像以前一樣,盡量保持原貌。

數年前基律納地方議會曾進行公眾諮詢,詢問居民對城市發展的意見,許多人覺得現時區內公共設施不足,希望新市鎮興建中央廣場、公共空間及文化中心等設備,以改善居住環境。負責這項計劃的建築師蘇爾吉特(Mark Szulgit)稱有信心滿足居民的需要,但他補充說:「我們面對的最大挑戰不是要設計一個可持續發展、具吸引力及現代化的社區,而是如何將人們的想法和當地文化移植過去。作為建築師,我們所做的每一個決定會對未來生活帶來影響。」

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-06-10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s