共產主義下的動畫工業 向迪士尼拜師拍蘇聯版《小熊維尼》

Participants attend an annual carnival to celebrate International Children's Day in Krasnoyarsk

列寧曾經說過:「你們要記住在所有的藝術中,對我們最重要的是電影。」電影是共產主義國家建設一個有凝聚力社會的重要工具,旨在將共產主義的思想滲透入劇情中,宣傳意識形態。蘇聯時期,國家奉行計劃經濟體制,人民生活刻板,沒太多娛樂活動,小朋友的唯一樂趣可能是觀看聯盟動畫電影(Soyuzmultfilm)製作的動畫。

聯盟動畫電影是設於俄羅斯首都莫斯科的一家動畫電影製片廠,有「蘇聯版迪士尼」之稱。它成立於1936年6月10日,冀製作高質素的動畫,與美國比拼實力,可算是冷戰時期美蘇在文化領域的一種鬥法。當年製片廠曾派多名導演和動畫師前往迪士尼動畫公司交流,學習動畫技術與工作流程,待他們學有所成時,將這些寶貴經驗帶回國。

大膽創新 作品別具風格

聯盟動畫電影曾是蘇聯時期最具影響力的動畫製片廠,共拍攝1530部影片,部分動畫在內容上採用硬性宣傳手法,但也有些影片去除了政治元素,單純以動畫的生動與趣味性吸引小觀眾的眼球,著名作品包括《霧中的刺蝟》(Hedgehog in the Fog)、《大耳查布》Cheburashka)及《兔子,等著瞧!》(Nu, pogodi!)等,其中《小熊維尼》深受小朋友歡迎。

看過迪士尼動畫的人,對《小熊維尼》應該不會陌生,製片商在1969至1972年間製作了3部蘇聯版的《小熊維尼》電影,由動畫師希德羅克(Fyodor Khitruk)執導。劇中主角維尼的樣子和迪士尼版本原全不同,但身邊總有小豬、跳跳虎、貓頭鷹及驢子等好友相伴,故事充滿趣味性。

動畫情節批判蘇聯體制

另一部作品《大耳查布》被視為蘇聯年代動畫界的成就。大耳查布外形像猴子又像小熊,原本生活在熱帶地區,卻被裝進送往北國的橘子箱,對自己的身份模糊不清。牠抱着不怕跌倒的正面態度生活,不斷尋找自我定位,灌輸小朋友勇敢面對挫敗的價值觀,並帶出群體意識的重要。雖是一部兒童動畫,但內容隱含批判蘇聯體制與社會主義矛盾的現狀,例如描繪了當時國家物資不足及地方官員的惡行,具諷刺時弊之意。原著繪本誕生於1966年,1969年由導演卡察諾夫(Roman Abelevich Kachanov)拍成動畫。自2004年雅典奧運起,大耳查布擔任了數屆俄羅斯奧運代表隊的官方吉祥物,2009年日本改編重製動畫,在亞洲等地播映。

MV5BZWE5MWQ3ZmMtYzA3NS00YTAzLWEzZGUtYjhlNDRkNDVlYzVhXkEyXkFqcGdeQXVyMjQ0MzY3ODc@._V1_SY1000_CR0,0,1333,1000_AL_

開拓中印動畫市場   興建動畫主題公園

蘇聯解體後,90年代末製片廠被收為國有,後來俄羅斯政府將其拆分為兩家獨立公司,分別是聯盟動畫電影工作室和基金會。工作室負責創作,近年部分動畫的版權賣給歐美國家,以英語重新配音,並計劃將俄羅斯動畫打入中國和印度市場,擴大俄式動畫在國外的影響力。

去年5月莫斯科城市規劃委員會批准了一項主題樂園興建計劃,決定在俄羅斯境內建造三大主題區,聯盟動畫電影工作室和夢工廠動畫公司也參與其中。許多熟悉的動畫人物屆時會出現於樂園,項目還包括設電影院、商店、新地鐵站和酒店,預計2018年落成啟用,每年吸引400萬人次到場參觀,以動畫電影文化刺激當地旅遊業。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-06-10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s