憂短期勞工減有損農業 澳洲暫撤「背包客稅」

 

Guests on the Maria Island Walk traverse one of the most

近年,不少人會趁30歲前參加工作假期,透過體驗外國生活擴闊視野。在眾多工作假期的國家之中,澳洲是港人的熱門之選。自澳洲政府計劃於今年7月實施新稅制,向前往當地工作假期的旅客徵收「背包客稅」(Backpacker tax),農業及旅遊界擔心徵稅會嚇走背包客,導致勞動力下降,故業界人士強烈反對。政府最終決定延遲徵稅,分析相信與7月大選有關。

去年澳洲政府在財政預算案中提出「背包客稅」計劃,原定自今年7月1日起取消舊制,即工作假期簽證者的年薪收入超過1.82萬澳元(約10.2萬港元)才須繳稅。新制規定劃一徵收32.5%入息稅,估計這樣可為庫房帶來5.4億澳元(約30.7億港元)額外稅收。

業界抗議  澳洲政府押後計劃

當地農業及旅遊業憂慮若實施「背包客稅」會流失大量勞工,他們可能轉往新西蘭和加拿大等地,造成農業人手短缺問題,影響農作物收成。事實上,政府去年公布徵稅方案後,工作假期申請人數已下跌至少5%。據統計,從事農業耕作的勞工有四分之一持工作假期簽證,其中北部的比率高達85%。北領地農業協會(Northern Territory Farmers Association)首席行政官巴斯納亞克(Shenal Basnayake)認為,這類短期勞工數目減少使部分農場被迫停業。澳洲全國工人聯盟(The National Union of Workers)亦擔心新稅制助長黑工問題,因此近5萬人在網上聯署抗議。

在輿論壓力下,政府決定押後徵稅計劃。助理財長奧德懷爾(Kelly O’Dwyer)5月17日宣布暫時撤回措施,延遲6個月至明年1月才實施,期間會再作檢討。總理特恩布爾(Malcolm Turnbull) 在北領地首府達爾文出席競選活動時表示:「我們關注來自園藝業與服務業的擔憂。」他解釋政府聽取業界的意見後,才作出相關決定。

有分析指,特恩布爾領導的執政自由黨政府暫緩執行措施,是擔心流失農村選票,影響即將7月舉行的澳洲大選結果。總理特恩布爾5月初宣布解散國會,並於7月2日提早舉行大選,就業及減稅等經濟議題成為今次選舉焦點。

反對派質疑延遲計劃有政治動機

工黨農業發言人菲茨吉本(Joel Fitzgibbon)批評政府做法不當,將爭議問題拖延至選舉之後,以圖避免打擊選情。綠黨參議員西維特(Rachel Siewert)也認為擱置計劃明顯是選舉技倆,根本無助解決問題,她在Twitter發文稱:「政府必須廢除新稅而非押後政策。」

2013年澳洲聯邦大選中,自由黨和國家黨聯盟擊敗執政6年的工黨。特恩布爾去年9月發動「宮廷政變」,推翻時任總理阿博特(Tony Abbott),接任黨魁和總理。特恩布爾上任後重視經濟發展,希望與亞洲國家達成自由貿易協定來促進就業。政府在新財政年度預算案中,更提出對中產階級收入者減稅,被工黨質疑在大選前夕實行減稅,是為選舉收買人心。工黨則主張把相關稅收用於醫療政策上,在推動經濟增長的同時,關注勞工權益問題。

雖然特恩布爾聲稱有信心贏得大選,但澳洲經濟持續不穩,令選舉添上變數。《悉尼先驅晨報》分析指,假如工黨勝出大選,工黨政府將帶領澳洲開拓外交新局面,包括處理反核武、就制定海事邊界與東帝汶進行談判等事宜。更重要的是,工黨國防事務發言人康羅伊(Stephen Conroy)曾建議澳洲採取行動,仿效美國在南海水域派船巡航,支持在南海的國際體系,南海爭議恐會進一步影響中澳關係。

文:甄梓鈴
原文刊登於《香港01》周報/ 2016-06-03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s