【10個詞彙看世界:寨卡】拉美黑市墮胎盛行 女性裸身示威抗爭

d38d8175082c09c54ce32b4da98f86e6

迪尼茲向本報稱,拉美其他國家情况跟巴西大同小異,女性難以獲避孕支援,性健康資訊缺乏,大部分國家仍缺乏全面的性教育。

由於墮胎法嚴苛,拉美黑市墮胎盛行,世衛估計每年有1100名婦女死於不安全的非法墮胎。拉美一直有促放寬墮胎限制的聲音。秘魯多個女權組織於2012年發起「Dejala Decidir」(讓她決定)行動,目的是籌集聯署簽名,支持通過墮胎合法化,批准因姦成孕的受害者合法墮胎,但議案於去年5月被國會否決。今年初寨卡病毒蔓延至秘魯,組織成員挑戰傳統禁忌,經常赤裸上身在首都利馬舉行示威,希望引起社會關注婦女生育自主權。

婦女流產可囚40年

拉美及加勒比海地區現時有7國完全禁止墮胎,薩爾瓦多是其一,婦女就算流產或誕下死胎亦可被判處入獄40年,目前相信有30至40名婦女因墮胎服刑。面對寨卡疫情,當地政府建議女性推遲生育兩年。薩爾瓦多國家女子醫院前婦產科主管奧爾蒂斯(Guillermo Antonio Ortiz)反駁稱:「學校沒有性教育課程,呼籲女性不要懷孕不公平。」他指出,政府有責任提供安全的避孕措施,而不是將責任歸咎於孕婦身上。

美國《新聞周刊》引述生育關注組織研究指出,拉美近58%懷孕屬意外,婦女較少避孕除了因為成本外,也因為社會風氣。皮尤研究中心2014年調查發現,在墮胎合法化的烏拉圭,僅有5%受訪者認為避孕是不道德,但在完全禁止墮胎的薩爾瓦多,多達45%受訪者認為避孕不道德。

原文載於明報國際版 2016-03-21

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s