【美國初選】近初選優勢減 憂蹈8年前覆轍

2ad3e9e0bca4382e6ede9d864ed0c3e5
8年前希拉里挾豐富從政經歷及高知名度參選總統,可是初選出師不利,大熱倒灶敗給奧巴馬。今屆她捲土重來,政治資歷同樣遠勝兩名黨內對手,優勢卻隨着初選日子臨近而消減,不少支持者擔心她重演2008年「滑鐵盧」厄運。

艾奧瓦勝負影響氣勢

美國有線電視新聞網絡本周二綜合4項民調指出,希拉里在民主黨內全國支持率達53%,以15個百分點的優勢領先主要對手桑德斯,不過她在艾奧瓦支持率僅為44%,落後桑德斯兩個百分點。另有民調顯示,桑德斯在初選第二站新罕布什爾州亦領先。

環顧歷史,艾奧瓦勝負與最終贏得黨內提名無必然關係,但或多或少影響參選者氣勢,2000、2004與2008年的民主黨總統候選人更均在該州拔得頭籌。希拉里2008年前在艾奧瓦初選不僅敗給奧巴馬,還落後於時任參議員愛德華茲,得票排第3。英國《金融時報》報道,希拉里競選義工隊隊長克斯(Susan Kerss)得悉桑德斯的民望出乎意外增長後,擔心歷史重演。

年輕選民:桑德斯更親民

艾奧瓦部分年輕選民認為希拉里為人不及桑德斯親民,德雷克大學學生奧黑(Olivia OHea)稱,「我們接觸桑德斯的機會比希拉里多,早期希拉里舉辦的大部分活動都是私人活動」。另一名艾奧瓦大學生坦言還未決定投票給誰,但認為桑德斯政綱比較「特別和真實可信」。

為避免再陷噩夢,希拉里的競選團隊效法奧巴馬利用社交網絡展開宣傳攻勢,又邀請電視明星莉娜丹恩(Lena Dunham)和歌手凱蒂佩里(Katy Perry)等年輕人偶像出席艾奧瓦競選活動,望吸納游離票。

2ad48bfdd5241612c327c55d5d644e75

【美國初選前瞻】原文載於明報國際版 2016-01-28
明報記者 林康琪 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s