【美國初選】投票率首投族定首仗勝負 桑德斯打負面牌攻擊希拉里爭票

2b783246a53ffe4cc5c0cecd60aa510a

美國民主共和兩黨總統初選在艾奧瓦州揭幕,最快於本港時間中午前後有結果,投票率高低將成為勝負關鍵,尤其是對社會現况不滿的選民,包括「首投族」。選舉策略師指出,這些反建制勢力的參與程度既影響共和黨民望領先者特朗普的勝算,亦是測試民主黨參選人桑德斯真實支持度的風向標。桑德斯在大戰前夕借「私郵門」及希拉里與華爾街的關係抨擊對手,希拉里則批評桑德斯的經濟政策不可行。

2008年奧巴馬取得民主黨提名,艾奧瓦被視為關鍵一役。奧巴馬競選團隊成功動員大批「首投族」參加民主黨黨團會議,桑德斯正嘗試複製這個方程式,希望將支持者的熱情轉化為選票,打響頭炮。桑德斯周日在艾奧瓦馬歇爾敦競選辦公室說:「我的預言是如果大量選民出來投票,我們便能取勝。」部分希拉里支持者不認同這一說法,反駁指很多年長選民認同希拉里的經驗,他們會參加黨團會議,推高投票率。

仿奧巴馬吸票 「多選民就勝」

艾奧瓦《德梅因紀事報》選前民調顯示,希拉里在該州支持率為45%,僅較桑德斯高3個百分點,幅度較該民調誤差值還低,意味勝負難料。不過,同一民調指出,希拉里支持者遠較桑德斯支持者堅定,多達89%希拉里支持者表示已經下決心,反觀桑德斯支持者只有69%堅定支持他,29%表示仍有可能改變投票意向。

奧巴馬當年的首席競選策略師阿克塞爾羅德(David Axelrod)稱,參與率將決定希拉里與桑德斯在艾奧瓦的勝負,「若參與人數跟平時相若,希拉里可能會贏;但參與者若更多,接近20萬,那麼對桑德斯而言會是美好的晚上」 。奧巴馬當年的競選經理普羅夫(David Plouffe)今屆轉為支持希拉里。他日前向希拉里支持者發信息,強調艾奧瓦州很多選區的結果可能只由幾個人決定,因此希拉里競選團隊必須動員支持者參加黨團會議。

希拉里擁躉九成稱不變心

美國前總統小布殊的選舉策略顧問多德(Matthew Dowd)稱,希拉里深知若自己奪下艾奧瓦,很大機會以勝利者姿態結束這場選戰,桑德斯亦明白這道理。桑德斯近日開始改變策略,打負面選戰,攻擊對手弱點。他上周出席一個早餐論壇時,向記者提起希拉里剛出席投資機構的募款活動,暗示希拉里在財政上獲華爾街支持。周日他接受美國廣播公司政論節目This Week訪問時,更首度借「私郵門」醜聞抨擊希拉里。

《華爾街日報》的分析亦認為,高投票率將有利桑德斯和特朗普。在《德梅因紀事報》最後民調中,特朗普以5個百分點的優勢領先最接近的對手克魯茲,《華郵》民調則顯示,約39%有意首次參加共和黨黨團會議的選民傾向支持特朗普,較往屆該黨參選大熱在同類選民的支持率高10個百分點。2008年艾奧瓦初選少於11萬共和黨選民參加黨團會議,2012年增至12萬,專家預測這次參與者要超過14萬,特朗普才有可能擊敗把拉票重點放於黨團會議常客的克魯茲。

特朗普靠首投族阻克魯茲挑戰

天氣預測顯示,艾奧瓦部分地區會出現暴風雪,可能影響投票率。桑德斯和特朗普目前在初選第二站新罕布什爾(下周二投票)的優勢明顯。近期民調顯示,特朗普以30%支持度遙遙領先,較黨內排第二的克魯茲高18個百分點。桑德斯支持率達57%,希拉里只有34%。

原文載於明報國際版 2016-02-02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s