【美國初選】免費宣傳 打最「抵」選戰

5e3403c4ac7656372181c2ebfc76e689

特朗普憑着出位言論,佔據各大媒體新聞頭條,幾乎不花分文就大收宣傳之效,有美國評論員形容他打了「最具成本效益」的選戰,這令他在日益與金錢掛鈎的美國大選戰場成為獨特現象。

諷杰布花巨額宣傳仍無效

上月29日,特朗普在Twitter嘲笑對手:「我為選舉籌得3500萬美元,但我動用極少選舉經費,支持率便穩佔首位,杰布布殊花費了5900萬但完蛋了。」《華盛頓郵報》政治專欄作者西利卡(Chris Cillizza)指出,特朗普在選戰的投資回報確實遠勝杰布。杰布迄今用了逾1450萬美元選舉資金,但在全國乃至艾奧瓦、新罕布什爾的支持率均被特朗普遠遠拋離。

特朗普把主持真人騷的刻薄作風引入選戰,不斷發表極具爭議又有娛樂性的言論,吸引傳媒爭相報道。《紐約雜誌》專欄作家里奇(Frank Rich)認為,特朗普既「洞悉一個娛樂圈真理,就是人們喜歡看情節的轉變」,又深諳「驚奇才是新聞」之道。

評論:他深知「驚奇才是新聞」

特朗普一邊利用傳媒為自己做免費宣傳,一邊痛罵傳媒是「不誠實的敗類」。他涉嫌在演說時模仿患先天性關節痙攣症的《紐約時報》記者科瓦羅斯基(Serge Kovaleski),嘲弄對方。他又暗示霍士女主播凱利主持初選辦論時因月事來潮而對他不友善。

諷刺的是,這些難獲主流輿論認同的攻擊,反而為特朗普帶來民望,這與其潛在支持者普遍不信任傳媒有關。根據蓋洛普去年9月發表的調查報告,共和黨與獨立派選民分別只有32%和33%信任美國傳媒,特朗普公然挑釁新聞工作者,不但未必令民望動搖,反而有利於爭取認同。

特朗普把炮口對向霍士,還顛覆了近20年共和黨參選人靠這個保守派媒體打選戰的做法。CNN分析指出,特朗普或看準保守派反叛勢力日益不滿霍士向共和黨建制靠攏。

【美國初選前瞻】原文載於明報國際版 2016-01-29
明報記者 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s