樂施會:最富62人身家抵36億窮人

5b2a93399cc71a44ab1510e40db9e6e6

樂施會昨日發表研究報告,指出全球最富有的1%人口所擁有的財富,已超過其餘99%人的總財富,貧富懸殊惡化。香港樂施會國際項目總監陳美玲(圖)昨午在港講解報告重點,呼籲各方採取行動打擊避稅天堂及正視最低工資和窮人生活苦况。

窮人資產5年減1萬億樂施會研究報告 《1%人的經濟》指出,自2010年以來全球人口增加約4億,較貧窮的一半人口所擁有的資產並沒有因而增加,反而減少了1萬億美元,跌幅達41%。5年前全球最高有388名富翁擁有的資產相等於較貧窮一半人口的財富,如今最富有62人已擁有與最貧窮一半人口(36億人)相等的財富,他們的總資產增加超過5000億美元,總財富上升了44%,達17,600億美元。

過去25年,最貧困的10%人口每年平均收入只增加了不足3美元,反映貧富差距問題嚴峻。香港樂施會國際項目總監陳美玲表示,避稅是造成貧富不均的一大因素。她以非洲國家贊比亞為例,「80年代末我在贊比亞參與發展工作,25年過去,當地情况依然沒改善」。她指出,許多跨國企業投資贊比亞銅礦,但外資公司避稅,沒有為該國帶來豐厚稅收,並未協助當地人脫貧。

近年贊比亞政府呼籲國際企業投資和採礦時要盡責納稅,陳美玲希望當局能取回這些稅收,並將款項投資於醫療、教育及公共服務,改善窮人生活。據統計,跨國企業的避稅行為令發展中國家每年失去1000億美元收入。

企業避稅阻窮國脫貧

樂施會報告指出,62名超級富豪中有53人為男性,反映兩性財富分配不均。陳美玲認為,歐美情况較樂觀,「歐美追求男女平等多年,政府推行相關政策配合,但印度和非洲有根深柢固的舊觀念,影響女性的就業機會」。她又說,去年墨西哥樂施會提交研究報告,發現工人階級的收入低於貧窮線之下,意味着最低工資未能追上日常開支,因此,樂施會希望各國能將最低工資調整至讓低收入人士足以維生的水平,達至公平分配原則。

原文載於明報國際版 2016-01-19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s