【歐洲大變局.波蘭系列】波蘭控制傳媒 挑戰歐盟價值 涉違民主標準受查 執政黨:我們不應理會

IMG_8867

波蘭右翼法律與公正黨去年10月勝出大選後推行憲法法院改革和新媒體法,提高法院否決法案門檻及加強對公營傳媒的控制,引起外界憂慮該國民主機制與新聞自由受損。歐盟上周更就波蘭展開評估調查,研究兩項新法案是否違反2004年加入歐盟時所作民主和憲法承諾,威脅歐洲價值。不過,有歐洲問題專家與居港波蘭學者向本報表示,波蘭受罰的機會甚低。

總統今赴布魯塞爾 料討論分歧

歐盟委員會史無前例調查波蘭近期的改革是否有違歐盟民主標準,波蘭總統杜達今日出訪布魯塞爾,預料將討論有關爭議。歐洲議會周二亦會就波蘭問題展開討論。波蘭法律及公正黨(PiS)黨魁卡欽斯基昨日接受波蘭傳媒訪問時重申,不會向歐盟屈服﹕「我們不應理會,我們必須繼續走我們的路。」

香港歐洲聯盟學術計劃(EUAP)副總監暨浸大政治及國際關係學學系教授赫斯(Hans Werner Hess)與波蘭裔EUAP研究助理西卡(Weronika Cycak)上周接受本報訪問,兩人均表示新傳媒法實施後,波蘭的新聞自由尚未受嚴重威脅,但很難估計接下來會發生什麼事。西卡稱,杜達本月初簽署這項爭議法案,「讓政府有直接任命公共傳媒機構主管的權力,意味着把公共傳媒轉為國家傳媒」。赫斯認為,波蘭的公共傳媒從此會受雙重監管,「除了任命管理層,政府還可以間接干預節目內容」。

政府掌人事 學者憂干預製作

西卡指出,新傳媒法並不干預私營機構的獨立運作,波蘭還有許多商業傳媒製作節目,自由發表意見,包括批評政府,新聞自由仍未受重創。但在港生活的波蘭人阿達斯尤伊(Anna Adasiewicz)向本報表示,新政府剛上台便急於實施新政策,恐怕另有政治目的,「當你見到政府強行推新政,竟然在一夜之間匆匆通過新法,社會自然感到憂慮,不知道政府下一步會做什麼」。無國界記者、歐洲廣播聯盟和歐洲記者協會均抗議波蘭新法。

去年12月底,波蘭還通過針對憲法法院的修訂案,藉此提高法院否決法案的門檻。事件觸發民眾連月來上街示威,反對派炮轟新法削弱法院對政府的制衡力。波蘭商業電視台TVN本月委託進行的民調顯示,執政PiS由去年10月大選的37.58%支持率下跌至30%,去年才成立的反對黨現代黨(Nowoczesna)支持率由7.6%急升至27%,反映PiS硬推新政,引起民眾反彈。

歐盟上周三(13日)在布魯塞爾召開會議,正式對波蘭展開評估調查。德國籍歐盟數碼經濟與社會事務專員厄廷格(Günther Oettinger)早前警告,波蘭或因新傳媒法受制裁。波蘭司法部長焦布羅(Zbigniew Ziobro)反駁指厄廷格的言論「愚蠢」。他又趁機重提納粹德國對波蘭侵略,稱「這種話出自一個德國政治人物之口,為波蘭人帶來最壞含涵意」,包括他這名抵抗「德國監督」者的後代。

司法部長提納粹 反擊歐官員

赫斯表示,波蘭正處於初步調查階段,「歐盟委員會調查波蘭的新政策是否違反了歐盟基本原則,並持續監察新傳媒法和憲法法院改革會否危害國家未來的民主制度」。不過,他相信歐盟懲罰波蘭的機會不大,「因為歐盟必須獲成員國一致贊成才能執行罰則,但匈牙利總理奧爾班一早表明投否決票…」。

匈牙利在2011年實施新傳媒法,擴大政府對新聞媒體的控制權。國際事務學者舍佩勒(Kim Lane Scheppele)在美國政治網站Politico分析,「波蘭新政府正在仿效匈牙利,並加快速度控制一切挑戰政權的東西」。赫斯則認為,「與其說波蘭學習匈牙利,也可以說它跟隨丹麥、法國或英國獨立黨的步伐走,更加關注國家利益,與歐洲傳統價值模式對立」。

原文載於明報國際版 2016-01-18
明報記者 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s