【歐洲大變局.波蘭系列】居港波蘭人 慶幸私營傳媒仍自由

POLAND-DEMONSTRATION-POLITICS-MEDIA-DEMO

面對新傳媒法引起的爭議,波蘭總統發言人辯稱這項立法是必須的,反指過去8年在親歐盟政黨管治下,公營傳媒「淪為黨媒」,但卻不見任何歐盟官員關心。有在本港生活的波蘭人表示,新傳媒法未影響私營傳媒,相信波蘭人仍可接收多元資訊,但國家政治走向令人憂心。

移居香港多年的阿達斯尤伊(Anna Adasiewicz)向本報表示,許多波蘭人和平示威,要求政府維護言論自由和民主,但政府並不聽從,「我希望政府明白他們是代表3700萬人的利益,而不是僅代表投票給他們選民」。

她慶幸波蘭政府目前通過的新傳體法只影響公營傳媒,「除了受政府監管的公營電視台和電台節目,超過50條電視頻道由私營傳媒製作……比起香港,波蘭有較多電視頻道,市民仍可透過觀看私營傳媒製作的節目,接收多元資訊以及不同政見立場與觀點」。

稱同胞善忘 「恐只記經濟好處」

不過,因為執政的PiS曾表明要對全國傳媒嚴格執行「再波蘭化」(repolonizing),以便監管批評政黨的言論,有分析警告波蘭私營傳媒的處境並不十分安全。

PiS在大選前大打經濟牌,承諾減稅、降低退休年齡及增加社會福利,獲大批年輕選民支持。在中港兩地從事玻璃手工製品生意的齊姆卡(Zbyszek Ziemka)認為,波蘭人很善忘,「政府稍後會推行新的社會政策,我擔心波蘭人屆時只記得改革帶來的經濟好處,把憲法法院改革及新媒體法等問題通通忘掉」。

原文載於明報國際版 2016-01-18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s