【歐洲大變局.瑞典系列】哥德堡成「ISIS歐洲最大兵源地」

img_0239

巴黎上月13日發生連環襲擊後,恐襲陰霾籠罩歐洲各國,瑞典政府上月18日將反恐警戒升至第4級。外界諸多揣測,擔心有恐怖分子扮成難民進入北歐。據瑞典媒體報道,按人口比例計算,瑞典第二大城市哥德堡是「伊斯蘭國」(ISIS)在歐洲最大「兵源地」。

情報指百聖戰者已回國

今年10月,瑞典情報機構主管證實約300名瑞典人前往伊拉克及敘利亞參加ISIS,估計40人戰死,115人已回國。據稱回國者常被年輕人視為魅力明星及模仿對象。哥德堡警察局長博斯特倫(Ulf Bostrom)表示,300名參與ISIS聖戰的瑞典人中有40%來自哥德堡。許多青年因對未來沒希望才加入恐怖組織。

瑞典政府在2010年10月曾調高警戒級別,兩個月後斯德哥爾摩鬧市發生該國首宗自殺式爆炸,有傳攻擊目標是將伊斯蘭先知穆罕默德的頭像畫在狗身上的瑞典漫畫家維爾克斯(Lars Vilks)。

 

原文載於明報國際版 2015-12-07
photo by swedenreport

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s