【歐洲大變局.瑞典系列】瑞典居港學者:極右走政治路抬頭

IMG_8477

極右瑞典民主黨(下稱瑞民黨)創立於1988年,高舉反移民旗幟,主張保護傳統價值和本土文化。瑞典裔的香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所研究助理教授約翰松(Perry Johansson,圖)向本報稱,「1980年代新納粹分子開始活躍,1990年代新民主黨(New Democracy)成為瑞典首個右派民粹主義政黨,在國會只佔少數議席,瑞民黨的出現則將新納粹分子及其他種族主義者連成一線,一改暴力作風,走政治路線,有點像希特勒的納粹黨」。

「有點像希特勒的納粹黨」

2014年大選,瑞民黨得票率達12.9%,贏得49個國會議席,成為全國第三大黨。今年10月YouGov民調顯示,瑞民黨獲24.8%支持率,超越執政社會民主黨的23.2%,中間偏右的溫和黨則有21.8%。另一民調機構Sifo在11月的調查顯示,瑞民黨獲17.6%支持,與執政黨仍有差距。無論如何,該黨所獲支持率都比去年大選時有增無減。

瑞民黨議員維克爾(Markus Wiechel)早前向《衛報》表示,短短一年間,該黨的支持度在難民危機中大幅增長,「是因為移民數量太多,很多人開始察覺到社會問題」。約翰松則認為,瑞民黨支持度上升,與收容政策不善有關,而且難民融合問題一直是瑞典社會焦慮的事。他指出,「雖然政府提供免費瑞典語課程給新移民,但他們平時和家人用阿拉伯文溝通,學習上產生語言障礙,不易找到工作」,無業的少數族裔逐漸形成封閉小圈子,衍生治安問題,加速民意右傾化。

福利變差難民開支增 加劇對立

約翰松表示,「瑞典模式」大不如前,「20年前我們享有高福利,教育水平和醫療制度較好,如今情况變差,瑞典移民局還說政府明年需撥款60億瑞郎支付難民開支」。瑞典民眾埋怨政府不顧民生需要,反而打開大門讓難民湧入,花費太高,分薄資源,瑞民黨的反移民政綱打動民心。

不過,瑞典社會並非人人認同瑞民黨理念。今年8月,瑞民黨在斯德哥爾摩地鐵站大賣廣告,宣傳反移民政策,當時移民組織紛紛發聲譴責,逾千示威者趕到地鐵站將種族歧視廣告撕下。瑞典社會因難民政策分成兩派的現象可見一斑。

原文載於明報國際版 2015-12-07
明報記者 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s