無國界醫生主席:續向美軍追責

b49c8bd1c26998b56c819658de54d514

美軍今年10月空襲無國界醫生在阿富汗北部昆都士的醫院,多人傷亡。無國界醫生國際主席廖滿嫦近日在港講述受襲醫院現况,矢言向美國追究責任。

確保不受襲才重開醫院昆都士醫院在2011年成立,無國界醫生多年來在那裏治療衝突各方傷者。據無國界醫生內部調查,10月3日凌晨該醫院遭美軍持續轟炸了約1小時。廖滿嫦上周五(4日)在本港見記者時表示痛心,「事件導致30人死亡,包括14名無國界醫生員工和16名病人,醫院主樓被炸毁,我們暫停在昆都士的救援工作」。

美軍上月26日發表報告,承認人為錯誤和程序出錯導致誤炸。廖滿嫦認為,報告已說明美軍疏忽。她說,無國界醫生在事發前數天已向衝突雙方發送醫院主樓的GPS坐標,沒想過發生這樣的事,「根據戰爭規則,醫院必須受到保護和尊重」。她引述自己兩周前探望過的一名生還護士的話,「你告訴我們醫院是最安全的地方,你有沒有想過醫院被炸?」

難民怕歐洲關邊境拒求醫

被問到何時重開醫院,廖滿嫦說:「我們現在正經歷艱難時刻,首先要知道空襲原因,尋求談判,確保不再受襲才會考慮」。空襲影響無國界醫生的工作,廖滿嫦要求國際人道主義實况調查委員會獨立調查真相。

廖滿嫦今年9月底參與了地中海難民的救援工作,目睹難民乘船橫越地中海抵達希臘的情景,「一名受傷女子拒絕接受治療,她怕耽誤時間,擔心歐洲關閉邊境」。她指出,歐洲登岸點的收容設備嚴重不足,加上寒冬將至,呼籲各方改善難民的生活。

原文載於明報國際版 2015-12-07

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s