法總領事:港可推動低碳經濟 巴黎氣候峰會今開幕 鋪路低碳發展

france

【明報專訊】聯合國氣候峰會COP21今日一連兩周在法國巴黎舉行,全球逾195個國家的代表出席。今次峰會其中一個目標是要為全球經濟過渡至低碳發展鋪路。法國駐港總領事栢海川接受本報專訪時稱,作為大城市及國際金融中心的香港,有潛力在對抗氣候變化中扮演重要角色,推動低碳城市發展。
為求達到將本世紀氣溫相比起工業時代前的控制在升溫2℃以內,今次峰會一個目標是制定長遠策略,使全球經濟朝低碳道路進發。栢海川(Eric Berti)稱,要發展低碳經濟,有賴政府、私人企業及公民社會的努力,而城市亦扮演了關鍵角色。


中法承諾5年內公布低碳策略

巴黎氣候峰會舉行前夕,法國總統奧朗德本月初專程出訪中國,就減緩氣候變遷與全球暖化議題上爭取中國支持。雙方簽訂《中法元首氣候變化聯合聲明》,兩國的共同承諾便包括「逐步轉向清潔能源系統發展」及「在本世紀內將全球經濟轉移到低碳道路」,兩國亦承諾在5年內公布2050年前發展低碳經濟策略,應對氣候變化。

國家在對抗氣候變化上起關鍵作用,不少論者指出城市角色同樣吃重。倫敦政經學院的森格利斯(Dimitri Zenghelis)上周便在《衛報》撰文指出,作為經濟活動核心的城市既是氣候變化問題根源,也是解決問題的關鍵。城市擁有治理機制及規劃系統,若能加以善用,能更有效率地制定及落實符合能源效益及環保政策。

栢海川說﹕「若海平面的上升幅度一如預測,香港將會是最受打擊的城市之一,因此香港官方及民間參與對抗氣候變化非常重要。」美國氣候中心(Climate Central)早前便發表報告,指若現時的全球碳排放趨勢不變,全球平均氣溫有可能上升4℃,水平線將提高8.9米,香港是十大最受影響城市之一,屆時會有四成土地被水淹。


「資金技術治理力兼備 可作示範」

栢海川續稱,香港身為超大城市(megacity),又是中國一部分,又是國際金融中心,「香港有充裕資金、專業技術和治理能力,足以發展低碳城市,推動城市可持續發展,甚至可以為中國以至亞洲的低碳智慧城市作示範」。

特區政府在今年的施政報告提出將九龍東建設成智慧城市,利用資訊科技融入城市規劃,測試建設綠色社區的可行性。栢海川表示,法國亦希望加強這方面的合作,分享法國的成功經驗。「法國政府透過城市規劃和資訊科技改善社區生活,重視生態環境建設,將里昂和巴黎打造成智慧城市。」法國7家公司今年9月便到香港介紹智慧城市。

為提倡低碳經濟,法國作為峰會主辦國,當然要以身作則。法國外長法比尤斯除鼓勵使用公共交通外,在峰會期間亦提供200輛純電動車,接送與會代表往返會場。巴黎在2011年開始出租電動車服務,現時有超過15萬用家,英國倫敦今年亦效法。香港近年也在推廣使用電動車,栢海川指現時香港市面上的電動車多數來自美國品牌,法國希望可分一杯羹,正部署進軍亞洲市場。

___________________
原文刊登於明報國際版 2015-11-30
明報記者 林康琪 甄梓鈴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s