北歐是我們的死亡終站?

《北歐是我們的死亡終站》,幾年前本想約定友人去北歐旅行,結果去不成旅行,朋友卻把這首歌傳給我。幻想有天去芬蘭旅行,幸運的碰上北極光,然後凍死,活在永遠的二十九歲,多浪漫的事。但如果,我說如果維京人末日傳說靈驗的話,誰也等不到二十九歲。

還記得瑪雅預言嗎?那年的12月21日世界並沒有毀滅,末日沒有降臨,所有乘著末日論熱潮派台的流行曲也成為過去。不過根據北歐神話,史詩「諸神的黃昏」(Ragnarok)預言2014年2月22日是世界末日,維京人相信末日前夕會連續出現三個寒冬,不再有夏天,末日當天大地將會裂開,世界沉入大海,上演一場驚心動魄的摧毀畫面。

星期五那天,瑞典市面平靜,餐廳沒有末日大餐吃,商店更沒有打折扣大減價,經過市中心的超級市場,門外依舊有位老伯在拉手風琴,奇怪這天特別多人圍觀,很多人掏錢投進老伯前面的小盆子,問身旁的芬蘭同學紙牌寫了什麼,他翻譯那段瑞典文:「我想在世界末日前吃一頓豐富晚餐。」黃昏時分,街上有不少身穿傳統服裝的年青人,臉上畫了鬼樣,準備以鬼五馬六的造型參加晚上的末日派對,迎接所謂的世界末日。

二十四小時過去,我們還活著。今天我城一片藍天,陽光普照,氣溫開始回暖,是久違了的好天氣。原來末日沒有到來,春天反而靜靜來了。

*文章同時載於Live Norish

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s