停不了的騷亂

停不了的騷亂

*原文載於評台

七月,果然是遊行季節。一個月前,八國集團(G8)峰會在北愛爾蘭召開,當時「棱鏡門」事件才剛曝光,會議前夕,美國中情局前僱員斯諾登再度爆料,指責英國情報機構曾於2009年倫敦舉行的兩次G20峰會期間,監聽外國官員的通訊,事件引起國際社會的高度關注,瞬間成為新聞焦點,北愛爾蘭問題反而被傳媒忽視。事實上,自1998年北愛爾蘭各方簽署了和平協議,局勢因此平靜了很多,但每年七月的全國遊行經常演變成兩幫派系與警方衝突,加上社會經濟種種問題,族群關係更趨惡化,令北愛爾蘭在這十五年間騷亂從未停止。

果然,各國政要一走,暴力衝突隨即發生。每年7月12日所有北愛爾蘭居民,不分派系和宗教信仰,都會舉行紀念活動,紀念1690年博恩戰役的勝利,而遊行更是其中的重要活動。為確保安全,警方會封鎖遊行路線,防止新教徒與天主教徒碰面並發生衝突。不過,今年新教極端團體奧倫治會社(Orange Order)把行動升級,他們更改遊行路線,穿越天主教社區時與警對峙,結果演變成一場騷亂。這場騷亂由12日晚持續至16日,至今造成30多名警察受傷,一名國會議員受到襲擊當場昏迷。

談北愛爾蘭的暴力問題,一般分析認為與七、八十年代宗教及統一獨立等因素有關。觀乎近年北愛局勢,親英統一派、分離派常與警方發生流血衝突,驟眼看來,這好像跟分離主義有關,但事實上北愛問題早不在於此,大部份示威者並無強烈的統獨訴求,民眾對經濟狀況的不滿,才是觸發連串暴力浪潮的關鍵。

隨著歐債危機爆發,又因英國經濟與歐元區密不可分,令英國就業率受到嚴重打擊,北愛爾蘭的失業率長期高企,2012年青年失業率(18-24歲)為全國最高,情況較英格蘭地區嚴重,反映北愛遲遲未能走出衰退困局,加上英國政府厲行財政緊縮,大力削減公共開支,不僅對工商業發展和高等教育帶來影響,其中一項於本年度推出的削減兒童福利新政策,令基層家庭的生活更為艱難。統一派不滿社會狀況,於是把怨氣發洩在其他議題上,借題發揮,今年一月貝爾法斯特東部發生的國旗騷亂正是例子。

儘管兩派組織早已解除武裝,為北愛和平進程作出重大讓步,但當中仍潛在分歧,以至過去十五年持續出現暴力浪潮。根據北愛警方資料顯示,最近發生的暴力活動都是由民兵團體煽動起來的,這包括支持英國皇室統治的北愛自願軍Ulster Volunteer Force(UVF),而今次遊行之所以演化成一連五日的騷亂,相信是親英派團體所為,組織利用社交網絡,煽動示威和暴力襲擊,有些參與騷亂的示威者年僅十歲,另一些被警方拘捕的激進份子甚至還未成年,這樣加劇了北愛爾蘭的緊張局勢。

今日北愛爾蘭的糾紛乃是十九世紀英國殖民主義問題之延續,自民主統一黨和新芬黨兩個黨派組成聯合政府以來,角力不斷,事端頻生,宗教意識形態尤其敏感,在這複雜的政治結構中,單是一則小事情,足以觸碰到兩派的歷史傷口,激起數以千計群眾走上街頭,引發社會衝突。

去年六月,英女皇伊利沙伯二世登基60年,她出訪北愛爾蘭時,曾與前愛爾蘭共和軍領導人、北愛第一副部長馬丁·麥克吉尼斯破天荒握手,這一姿態被外界視為北愛和平進程的重要性象徵。惟二人世紀握手之舉動並沒有對當地情況帶來改變,過去一年,零星暴力在北愛地區仍然相當活躍,難怪出席G8峰會的美國總統奧巴馬也這樣說:「北愛踏上通向永久和平之路比以往任何時候都更加緊迫。」北愛問題尚未完全解決,面對未來,要走的路仍很漫長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s