寫在倫敦奧運閉幕後

四年一度的奧運會就這樣完結了。事前人人在談恐怖襲擊,擔心地鐵或巴士工會突然罷工癱瘓交通,結果純屬虛驚一場,一切順利進行。

鏡頭前運動員全力以赴打比賽的畫面固然精彩,但鏡頭背後,有關倫敦奧運的負面新聞亦停不了。先傳出懸掛於倫敦攝政街(Regent Street)的中華民國國旗被消失,懷疑受到大陸官方施壓。繼而中美兩國因為獎牌問題,鬧出游泳選手葉詩文疑吃禁藥及基因改造人等小風波,就連乒乓球項目也捲入政治角力中,南北韓在男團初賽相遇,南韓勝出令金正恩及一眾北韓人深深不憤。就這樣一個聲稱以打破種族、民族界限為宗旨的世界性體育賽事,看不見和平團結,奧運反而變得很政治化,淪為國家之間爭奪虛榮的競爭工具。

這屆奧運會除了被政治化,同時被英國群眾標簽為偏袒權貴的財團奧運。倫敦奧運進行期間,有傳媒報導指多個場館出現數以千計空櫈,又揭發官方網站不定時地放出門票,引起門票滯銷種種疑云。空置座位之所以出現,全因為預留給奧委會人員及贊助商等非售票區域累事。至於未能於去年和今年五月份成功搶票的市民,只好一日二十四小時留守官方網站,看看運氣如何,有沒有機會在 Resale Period 買到一些平價轉讓門票。

倫奧的賣票機制安排混亂,受到外界的強烈批評。不過任何基制總有利弊兩面,票務系統也有好處存在,就是讓我意外地買到幾張平價奧運門票,其中一場是男子乒乓球團體四強比賽。看現場,氣氛當然比隔著電視屏幕來得緊張震撼,尤其這是一場爭取晉身決賽的賽事,買票的時候沒想過有幸看港隊出戰南韓,但有一件事更加令我猜想不到,那是現場觀眾的反應。

我不知道到底有多少香港人留意這場賽事,又有多少人像上次看李慧詩摘銅牌那樣,就算捱眼瞓也要看畢整個頒獎禮為止,當英國、中國和香港三面旗幟同時升起,現場奏起英國國歌,不少香港人大叫感動,香港人的身份認同意識也忽然抬頭。其實能感動人心的畫面,豈止一場凱林賽賽事。

如果我說在香港對南韓乒乓球團體賽事中,全場英國人都為港隊吶喊,你會相信嗎?一直以來,好像就只有香港一方在說懷念港英年代,奮力保護殖民地時期的舊建築,對英國仍餘情未了。那麼英國人又怎樣看香港?自九七回歸之後,英國留給港人的就只有港督彭定康離別立法會前夕的最後忠告,卻很少見他們會評論香港事務。可是,那天晚上,我坐在 Excel London North Arena 場館內的山頂位置,只見英國觀眾由比賽初段開始至最後決勝局一直大叫 Hong Kong,每當港隊得分還高聲呼喊,拍手叫好,坐在我身後那個英國佬甚至比我這個正宗香港人嗌得更大聲。我不清楚他們對這片昔日殖民地領土是否依然有情,抑或純粹想替落後隊伍打打氣,但看到那麼多當地人支持港隊比賽,份外感動。

或許中國人不明白為何英國人會支持港隊,但我更加不明白何解他們總要在港隊比賽時高舉五星紅旗。明明根據基本法,香港在一國兩制前題下賦予權利以獨立國家身份參加奧運比賽,也有一支具象徵式特區區旗代表香港,根本用不著揮動中國國旗,何況港隊不是中國 B 隊。

沒錯港隊不是中國 B 隊,那為甚麼代表香港出戰乒乓球賽事的球員,向來要靠輸入內地外援來支撐?香港的乒乓球隊長期被中國二線球員襲斷,零四年的乒乓孖寶,今屆男團的唐鵬、江天一、梁柱恩和女團代表帖雅娜、姜華珺都是中國製造。難道香港乒壇人才短缺,只能培訓出一個李皓晴,沒有更多出色的新晉運動員能接捧嗎?我不認為是這樣。眼見羽毛球女雙有謝影雪和潘樂恩,柔道方面有消防員張志業,單車項目有李慧詩蔡其皓,男子田徑4×100接力賽由鄧亦駿、黎振浩、吳家鋒、徐志豪四子代表港隊出賽,愈來愈多土生土長的本地運動員成功取得奧運參賽資格,足以證明香港運動員不是垃圾。所以香港毋須事事輸入國內專才,這樣只會扼殺本土運動員的機會。

還記得開幕禮時,港隊由單車手李慧詩擔任持旗手,牛頭角女生的奮鬥故事盡顯香港精神。至於閉幕禮則由乒乓球手唐鵬高舉旗號,他比賽時表現出色觀眾有目共睹,但一個只懂說普通話的香港運動員,真的有代表性嗎?無奈,我只能從他身上看到「中港共融」四個大字。

當一國兩制、港人治港逐漸變得蕩然無存,本港政制及教育事務又面臨染紅之際,我實在不希望連體育運動也被大陸化。那些本著愛國愛港,硬是要借揮動五星紅旗來抽水的人,其實與蔡卓妍在微博硬加一句「中國香港」來討好內地網民舉動毫無分別,一樣幼稚無聊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s